谈读书作文
我们为何天天在读书,年年在读书呢?开口说读书,闭口谈读书,到底读书有什么意义呢?我想读书至少有两种意义:一种是探求知识,一种是修养品德
我们知道一个人的脑力是有限的,我们不可能每一样事情都由自己去试验或亲自去看,或用自己脑力去想。读书就可以帮助我们学到很多事情。无论古今中外,都有好多的知识经验写在这里面,我们读了书,不就替自己省脑力、省时间,帮助自己解决困难吗?其次,书本记载许多忠臣义士取义的故事,或古圣先贤的金玉良言。我们看了这些故事,读了这些良言,对修养品德有更大的帮助。想要有所成就,就要有技巧的读书,不是死记,死记不但被不好,还会让头脑整个爆炸,除了读课内书,还要读课外书,可以增广见闻。
孙中山先生说:“有了学问,便有知识,有了知识,便有方法。”有了方法,小则可以独善其身,大则可以兼善天下。这句话的意思是只要肯读书就可以处理大大小小的事情;有了知识,就可以教导别人;有了许多知识,就可以横遍天下。张群:“智慧如宝剑,必磨砺而刃锋始利;求知如锻铁,必千锤百鍊,始成精钢。”这句话的意思智慧就像一把刀,想要把刀变的很锐利,就要整天一直努力磨刀;求之需要锻炼,需要整天千锤百炼,到一定的时间,就会变成一位金刚不坏之身的战士了。
所以读书有许多益处,但是我们要懂得活读书,不要死读书。那就是求得知识要应用,修养品德要实践。