谈读书作文
我可能是个乖孩子。你看那古人匡衡凿壁偷光,熬夜读书;你看那季羡林教授儿时钻在米缸里读书,害得家人找不到;你看那夜晚点着煤油灯读书的高尔基,给自己惹了一鼻子的灰……
我不应该问是什么让古今中外的人如此着迷,因为这个问题太好回答,但我还是要问,为什么书有如此之大的魔力,可以将人牢牢吸引,为之痴迷?
要搞懂这个问题,我们不妨先说说书是什么。在发明了造纸术后,人们对书的理解越来越趋向于现代意义上的书籍。然而,表面上看,一本薄薄的书貌似没什么实际用途,不过稍厚一些的书或许可以用来当砖头盖房。你可能会笑我“嘿,兄弟!别傻了,书怎会有烧出的砖坚硬呢?”你说得对,书这件东西,不能让你冬有避寒之所,夏有纳凉之处,顶不了一日三餐,抗不过风霜雨雪,那为什么人们得到书还如获至宝呢?这时,你可以找出《中国古代建筑史》,在这本书中,你不仅能知道房屋建筑的基本内容,还能知道从古到今建筑背后的经济、政治背景,你可以通过书上的知识掌握建造房屋的一切本领。可以说,在这里,书是立柱,是房椽,是斗拱,是榫卯,是精美的琉璃,是大器的汉白玉浮雕,是秀丽江南的青砖黛瓦,是雄伟壮观的飞檐翘角。这样,书的价值可不等价于一块土砖了吧!
书之所以不同于日常生活中的零零碎碎,是因为它有自己丰满的形象特点。他是具体的,也是抽象的。你可以回到三国钦佩英雄人物的忠肝义胆,也可以向爱因斯坦请教《相对论》的深奥知识。它是质朴的,也是浪漫的。你可以和汪国真一起朗读《热爱生命》,也可以和李白一起领略蜀道之难。它是温暖的,也是刺痛人心的。你可以安静地和毕淑敏“与这世界温暖相拥”,也可以和莎翁为哈姆莱特的结局悲哀。总而言之,书是一位宽宏而包容、仁慈而善良的人生益友。
虽说书是位人生益友,但“你以为我以为的就是你以为的吗”?至于为什么要交这个人生益友,来听我为你详谈。周恩来总理在青年时就曾立下“为中华之崛起而读书”的誓言,他勤奋读书,努力让日后的中国像那句话一样:“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”现在的中国,如他所愿。周总理个人的成就与他小时候的勤奋苦读是密不可分的。若是没有满腹诗书的支持,他怎会充满底气地使中国发声,在中国乃至外交史上做出如此巨大的贡献?
你可以将自己的目标定为成为一个伟大的人,但要明白,实现这个理想的道路必定是坎坷而漫长的。“千里之行,始于足下”,为了成为你想成为的人,读书便是你圆梦之旅的第一步。
读书的意义需要自己用心领悟,而怎样去读书,也是值得人思考的。众所周知,坐落在美国马萨诸塞州的哈佛大学,从中走出了8位总统和33位诺奖获得者,攀上了“教育的珠穆朗玛峰”。若想知道哈佛的学生是怎样读书的,你可得起个大早,去凌晨四点半的哈佛图书馆看看。虽是凌晨四点半,但图书馆早就灯火通明,不闻人语响,只有翻书声。不用说,哈佛学生的读书量是不可估量的。在图书馆,哈佛著名的二十条训言就张贴在内。“此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦”,精英之所以为精英,是有原因的。读书就是这些学神的“学神”。别再问我该怎样读书——如果你想改变自己改变生活改变平庸,就去读书;如果你想成为伟大的人,就去努力读书。
读书不应该是属于文人学者的标配名词,而应是每个人的人生益友。书从来不是或华丽,或晦涩,恰恰相反:
书是一缕风,一缕清风,愈清愈怡人;
书是一杯茶,一杯浓茶,愈浓愈飘香;
书是一壶酒,一壶老酒,愈老愈醇厚……