谈读书作文
经常听到很多同学谈起读书,有些人是为了获得一纸文凭,有些人读书是希望自己能够高谈阔论,有的是为了增长才干,也有很多人是为了寻找真理。我觉得读书要读出效率,就要做到以下几点:
首先当然是勤奋了,它是取得好成绩的奠基石。有的同学抱怨自己学习成绩不理想,是天资差脑子笨,继而学习热情不高,钻研不下去。我认为,学习要勤奋才能取得成功。所谓的勤奋,指的是坚持不懈的精神。需知道,一个人的天赋好固然是个好条件,可是如果不勤奋学习,那么聪明也是无用的。北宋时期有个叫方仲永的人,5岁吟诗作赋,人们都认为他是个了不起的神童,到了20岁竟然变成了一个平庸无奇的人。方仲永的才华日益衰退,是因为他的父亲整天带他四处炫耀,没有努力读书的结果。由此可见,一个人的天赋再好,如果不勤奋努力,也很难取得真正的成就。大科学家牛顿在上小学时,也不曾被当作弱智儿吗?这样来说,一个人的天赋并不十分重要,重要的是是否有勤奋肯学的刻苦精神。
第二点,是勤于思考,这是学习成功的必经道路。众多闻名世界的伟人都具有勤于思考这样可贵的品质。如果瓦特不勤于思考,就不会从水蒸气将壶盖顶起的现象中受到启发,发明蒸气机;如果爱迪生不勤于思考,也就不能成为“发明大王”了。可见勤于思考是每个希望成功的人所必须具备的品质。只有勤于思考,才能使我们不断超越自我、完善自我。当然,我说的勤于思考,是建立在科学的、尊重客观事实的基础之上的,而不是毫无根据的胡思乱想。
第三点,就是多问了,这是最重要的环节。为什么我们要提倡多问呢?其一,人与人智力有差异,因此理解的快慢与程度必然有所不同。有时,别人对某个问题早已理解,自己却依然一头雾水,如果肯不耻下问,那么就会很快缩小与别人的差距。其二,老师的传授自有她的重点,但不可能面面俱到,这就要求同学们多开尊口,“知之为知之,不知为不知”。以多问来弥补你的不知。这样,既能让老师更多了解学生理解的薄弱处,也能令自己不囫囵吞枣,似懂非懂地接受新知识,再者更能培养自己善于探索的治学品质,真可谓一举多得。
第四点,就是要博览群书。在学校,有的同学只是埋头读书本的知识,而对课外知识孤陋寡闻,使自己陷于困惑,有人认为读那些与自己专业无关紧要的书是浪费时间。其实不然,专业知识固然重要,但只一味钻研一门学问,他的知识面是很窄的。正如学生只学语文或数学,便觉得单调,枯燥,易生厌烦之心。所以倘若能在学习闲暇之时,看看其他书籍的话,既增加了趣味,又长了见识,特别是在今天这个科学技术飞速发展的时代,人类所掌握的知识量每隔七八年就要翻一番了,如果我们不随时用新的知识来充实自己的头脑,那么即便你今天是个知识渊博之人,明天就完全可能成为一个知之不为的人。
最后,我要说的是:我说的书是有益身心健康的、适合学生的书。