学炒鸡蛋作文
星期六中午,我想吃炒鸡蛋,于是就让妈妈教我。
我和妈妈来到厨房。我先取出两个鸡蛋,“啪”的一声把它们敲破,我轻轻掰开蛋壳,蛋黄、蛋清一下滑到碗里。然后,我一手端起碗,另一手用筷子按一个方向快速搅拌,将蛋清和蛋黄搅匀,“咚咚咚”,搅好后,我把碗放到一边,又取出几根小葱洗净,放到菜板上“礑礑礑”切成葱末。一切准备好后,我打开油烟机,顿时发出一阵响声,“隆隆隆”油烟机开始工作了,“啪嗒”一声,我又打开煤气炉。等锅烧热了,我把油倒了下去,感觉油有七、八成热后,我赶紧端起打好的鸡蛋,还没等妈妈一声“慢”字出口,鸡蛋就已全部倒入了油锅,耳边只听得“刺啦”一声,油溅得到处都是,有几滴热油溅到我的手上和脸上,我只觉得一阵火辣辣的刺痛。这时,妈妈说:“我不是叫你慢一点吗?不要那么急。倒鸡蛋时,碗边要和锅里的油靠近一些,把鸡蛋缓缓地倒下去,这样,油就不会溅出来了。”这时,我发现鸡蛋四周已经凝固成淡黄色的一圈,正往中间一点一点凝结,不一会,中间就鼓起了一些小气泡。我连忙拿起铲刀在锅里翻炒起来,“噗噗噗”,一下子鸡蛋的香味就扑鼻而来。翻炒几下后,我撒上些盐和小葱,又滴入几滴麻油,这样,一盆金灿灿、油汪汪的炒鸡蛋就出锅了。
我捧着自己亲手做的香喷喷的炒鸡蛋来到妈妈面前,妈妈尝了一口,直夸奖我。我听了非常高兴,心想:我以后要学做更多更好的菜。