去年的暑假,我学会了一道菜。番茄炒蛋。
那天,妈妈买菜回来,我看了看菜篮子,有鲜红鲜红的西红柿,嫩绿嫩绿的小葱,火红火红的辣椒。于是我灵光一闪对妈妈说:“妈妈,您教我做菜吧?”“好。”妈妈一听我这么积极学习做饭,高兴地答应了。她先从袋子里拿出番茄,又从冰箱里拿出两个鸡蛋。我们一起将番茄、辣椒和大葱清洗干净,开始切。妈妈拿出案板,将番茄放到上面。看着那光溜溜的西红柿将要被切开,就像是一个犯了罪的人要被挨打一样,真的有点于心不忍。妈妈刚切了几刀,忽然停了下来,说:“既然要学习做饭,切菜是第一步,你来吧。”我小心翼翼地接过菜刀,左比划右比划,却不敢真的切下去。妈妈看得不耐烦,直接把刀夺了过去,“涮,涮,涮”几秒就搞定了。接着切葱、辣椒。又是“嚓嚓嚓”几秒钟就将葱切成了一小片一小片,辣椒切成了一条一条。要切的东西已经备好了,我从碗柜里拿出一个碗,一双筷子,把两个鸡蛋放在碗边轻轻一敲,壳破了,金黄金黄的蛋液流了出来。搅拌着蛋液,仿佛在创造一个金黄的世界。
一切准备就绪,我开启煤气,往锅里倒入油,油热了之后将葱和辣椒放入锅中。顿时,油“噼里啪啦”地溅了出来,我害怕得往后退了几步,妈妈赶紧帮我翻炒了一下。接着,我将打好的鸡蛋倒入锅中,金黄的液体瞬间散开,慢慢凝固。再倒入番茄,同时倒入盐、鸡精,加点水,翻炒两分钟,香喷喷的番茄炒蛋做好了。
这是我第一次做饭,妈妈觉得很满意,她说:“第一次炒菜就能这么顺利,真的非常棒!”我们吃着香喷喷的番茄炒蛋,聊着有趣的事,开心极了。
在这以后,每当妈妈不在家的时候我就会做这道菜。每当看到这道菜我就会想起这件令我开心的事。