火灾,是可怕的灾难。一场大火,常常造成家破人亡的悲剧。然而,这一场场大火常是在人们缺乏消防意识的情况下发生的,可见了解消防知识,是非常有必要的,是确保人民群众财产安全的关键。
俗话说的好“防范于未然”,火灾是可以避免的。只要我们有防火意识,多了解有关的消防知识,生活中做到科学用电,用汽,不玩火,多留心身边的易燃物,尽量做到火种,火源与易燃物分开,确保室内空气对流,这样火灾是可以避免的。
此外,在平时里,我们要时常检查是否存在消防安全问题,一旦发现消防安全隐患,要及时采取措施进行整改。对身边的人要多宣传消防知识,对消防器材不能随便挪用,相反还要多加保护,正确合理的使用,还要时刻铭记火警电话119。
然而,当发生火灾时,我们要镇定,要及时使用消防器材灭火。如:马上报警,灭火,救人,疏散物资,防爆,防塌,排烟,警戒,救人。而在我们报警时,应该注意讲清楚详细地址,起火部位,着火物质,火势大小,报警人名及电话号码,并派人去路口迎候消防车。并尽量将大火扑灭,把损失降到最低。
我听说过这样一件事:是一个七岁的小女孩遇到火灾时用已了解的消防知识进行自救。当时,一个七岁的小女孩在做作业,突然闻道煤气的味道。当她顺着煤气的味道检查后发现,厨房着火了,她的爸爸妈妈已经在浴室被煤气熏晕了。就在火烧眉毛之时,她果断地打开窗户通风,并拨打了报警电话,阻止了一场悲剧的发生,救了自己的父母。设想,当时如果小女孩根本不了解消防知识,稍为的举动,比如开关电灯,就很可能触发出一场火灾,造成一个悲剧,而家破人亡了!然而,正是了解了消防的知识,知道了发生这样的事情后该怎样做,而有这么可喜的结果。
“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康。进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康。