小吃一条街作文
我以前住在通榆北村,家前便是农民街。虽然现在早已经搬家,但我永远忘不了那“小吃一街”。前几日,我又来“重温故土”。
我刚步入此街,才发现已无以前的热闹,更是有些冷清,我东看看,西看看,远处树木成荫,树旁的小摊,时不时还传来一阵阵吆喝。街道的两旁还有药店、文具店……有些店前还有供客人休息的椅子,十分舒服。
刚走一会儿,我就看到一块棕色的木板,板上刻着“李记油炸锅贴”这几个大字,我买了五元锅贴和五元油炸小肉串。那锅贴出奇的香,体态白白的,底面已经炸得金黄,我夹起一个,轻轻点了点醋碗,一口下去,醋那酸酸的味道使我的味觉跳动,外皮的香脆,令人根本停不下来。接着,老板又递给我十根肉串,那上面浇着酱汁。这酱汁绝对是这肉串的“灵魂”,肉串的酱汁酸中带甜,甜而不腻,这肉串还未吃几串,盘中的酱汁已经被我喝完了,盘子空了之后,我还不忘舔了舔。老板看了我那狼狈样,笑了笑,又从锅里挑了两勺酱给我,并说道:“小伙子,慢点吃,不着急。”还没等老板说完,那十根肉串已经全下肚子了。
终于,我看见了一家老店——“汪记太婆面”,这家店曾经是我家对门开的,刚进店,我便看到桌子边几乎坐满了人,这虽然是家老店,但来的都是年轻人,有的还戴着耳机,他们都是“慕名而来”,听说,在抖音搜索“汪记太婆面”,人气可高呢!接着,我便看到了那副熟悉的面孔,这时的她与之前并无太大差别,微胖的身体,圆圆的脸,头发烫得像“一朵大花卷”,只是双鬓有些花白。她似乎也看见了我,先是一愣,又高兴地说:“大牛,几年不见,个头儿咋这么高了!今儿还吃肉丝的?”我轻轻地点了点头,虽然她已经四十七八了,但说话还是那么俏皮。还记得小时候,几乎没两天就要来吃一次,因为这“太婆面”的做法十分独特:先在碗中放好凉面,再加一些黄瓜,肉丝或牛肉。若是吃辣的话,再浇上有芝麻的自制辣油,若是吃甜的,则浇上花生、刚熬好的甜酱,与喷喷的热油。刚想着,面已经好了,只是她又给我加了一个鸡腿,她说是送我的,一口下去,还是小时候的味道,我吃完了面,默默地把钱放在桌子上,走了……
农民街,我永远忘不掉你。