青石的街道,青石的古巷,印满湿漉漉的青苔,在这江南我遇上了你,匆匆那一眼,我明白沦陷了。
如说书人口中的故事一样,心里认为的彼此就是对方今生所要寻良人。你向父母求亲了,他们竟然答应了,我那时欣喜若狂。那晚,我们站在桃树下,桃花随着那阵阵微风在月牙儿的光飘然起舞。那是桃花别样娇艳,好像把我们的情意系成桃花结。当时明月洒下的粼粼微光都带着股股清香。从此以后,我们游山玩水,赏花品茗,每一天都好似在蜜罐里度过。
我们的幸福生活直到那幅价值连城的绝世名画-------《千殇雪》,爷爷告诉我那是我们家族世世代代守护的珍宝,就算是自已忘也决不让这幅画落入皇家。爷爷也曾经说过,这幅画关于一个重大的秘密。当时,爷爷说的话时眼里的执着,愤怒,仇恨,狠决是我从来没有见过的。我把这件事情告诉了他,凌学谦。他却淡然一笑搂着我说:“清儿,那你可要好好护着这幅画啊!”我反握他的手,认真的对着他的眼睛点点头。可是,一个月之后。官兵来了,原因无它,只说了一句,我常家偷了皇家珍宝,然后那夜,鲜血在这座府邸里流淌,爷爷他把那幅画给了我告诉我说,青儿,保护好这幅画如你生命一样保护它啊!
那年,整个常家就只有我一人逃出来了。