菊花的作文
是谁曾与松竹梅“岁寒三友”为伴,是谁傲霜怒放,把淡淡的一缕芳香默默地奉献给人间?是那婀娜多姿的菊花。
菊花是花科中多年的草本植物,是我国传统名花的一种。已发现3000多个品种。菊花的形态更是美不胜收、别具一格:松针形、花苞形、彩球形……不胜枚举。像珠帘、似发丝、如仙女下凡……极尽艳态,令人陶醉。
菊花不仅类型众多,而且花姿俊美,五彩缤纷。
那层层叠叠的金绣球,茎粗壮挺直,叶子肥大稠密。花瓣一层包着一层,一瓣包着一瓣,有秩序地排列着,犹如一个金黄色线团。里面小小可爱的花蕊,紧紧拥在一起,多么想一个害羞的少女细细端详,仿佛在打量着这个似曾相识的世界!
那翠色欲流的绿云,深受人们喜爱。花瓣浓绿正抱,似朵朵白云,欲滴的使人联想到绿波仙子飘游太空的美好情景,令人赏心悦目。
那鸳鸯菊的花更是美若天仙。红色、黄色的花瓣平分秋色,这两种颜色融到一起,真好似那鸳鸯五彩缤纷的羽毛,它那微微翘起的花瓣让人忍不住去轻轻拨弄,好一个鸳鸯菊!
那优美动人的凤凰振羽,外部呈棕红色,基部黄色,属于舞环形。微风乍起,好像以为婷婷玉立的姑娘甩动着飘逸的长发……
菊花不仅外形绚丽多彩,而且具有很高的药用价值。
菊花的花、茎、叶含有发挥油,氨基酸、维生素A和B等丰富营养物质,有疏风散热的作用,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌都有一定的杀伤力,同时也能较平稳的降血压作用,对心脑血管和血栓形成预防作用。
秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性耐寒,风霜奈何?我依然徘徊在菊花的海洋里,如痴如醉……