盛气凌人,那是自负;轻视自己,妄自菲薄,那是自卑;相信自己,正视自己,不卑不亢,不甘落后,才能把自身的潜能发挥得淋漓尽致。
在我们的日常生活中,中小学生们总是要么太骄傲,要么太自卑了,他们总认为自己一定能做什么;能达到什么样的要求。或者认为自己天生就笨,没有别人聪明而放弃学习。这就是自身自卑的现状,其实我们没有必要那样想。生活本来就是一条笔直平坦的路,在途中有急端猛浪,也有涓涓细流流,无论环境是得还是弊,只要存有一颗柔韧毅的心。过好自己的每一天,不要老是自信的过多或自卑的无法求药,要坚韧不拨地奋进。顽强不息地攀越,才能登临理想的巅峰;否则你将后悔莫及,望洋兴叹。
在你无心再学习的时候可以回味以前学习中的快乐,总有一些东西是岁月消融不了的。在大千世界里对待生活,每个人都有不同的标准。世界太复杂,生活太快,所以保持一颗单纯明朗的心去过一份属于自己的简单生活,也日渐成为一件还难的事。请稍微停下你的脚步吧!去品味那多滋多味的你已拥有的回忆,那些发生在你学习生活中的小事,那些平凡的东西,有一天也会变得与众不同,成为一份特别的记忆。真正的失败只有一种,那就是不再努力。
同是生活在这个世界上,谁在生活中都会遭遇困难,甚至说艰难与困苦是我们生活中与生俱来的。