成长作文
小时候,妈妈常常拉着我的手,给我讲《狼来了》的故事。每次讲完故事,我都会拍起小手。这时,妈妈总会摸着我的头,笑着教育我:“你看,诚信是金,做人一定要诚实,不然就会像故事中的这个小男孩一样可怜。”我眨着小眼睛点点头。“诚信是金”这句话也深深地印在我的脑海里。
长大一点,妈妈教我读三字经,我用小手指着,一个字一个字的读:“为人子,方少时,尊长辈,习礼仪……”那时,我并不能真正理解其中的意思,妈妈总是耐心地告诉我:“人间美德有上百种,而中华传统美德中最重要的是孝,你要学会孝敬长辈,这是人最基本的品质。”我若有所思。从那以后,我便渐渐懂得了“百善孝为先”。
后来,我开始学琴。一开始兴趣浓厚,渐渐地我开始觉得有点难度,便不愿坚持了。妈妈似乎看穿了我的心思,语重心长地对我说;“水滴石穿,绳锯木断。你不坚持,哪来的成功?我看你最近态度也不太好,状态也一天比一天差,为什么不能认真一点呢?态度决定一切呀!孩子!”我的脸“唰”地红了,低下了头,认真练习起来。打那以后,“滴水能把石穿透,万事功到自然成”成了我的座右铭,我的琴也弹得一天比一天好了。
家风家训伴我成长。古有“五常八德”,今有“社会主义核心价值观”,这些都被我们作为家风家训。就这样,我在妈妈的教导下一天天健康成长,成为一个诚实、孝顺、坚持不懈的好学生。