除夕夜作文500字
除夕晚上,门外清脆的爆竹声接连不断地响起,街上的车子来来往往赶着回家过年,各家各户门前的对联向人们显示着过年的喜悦。
我和爸爸、妈妈走到爷爷奶奶家,爷爷奶奶正在包饺子,我也自告奋勇地加入他们,我先拿了一张饺子皮,用手从盛水的碗里沾了一点水,沿着皮的边缘涂了一圈,这样是为了等会儿更容易捏皮,再用筷子夹一块馅,然后把饺子皮合上,顺时针边捏紧边捏出一层层折皱,一个饺子就包好了。
我问妈妈:妈妈,我们为什么不直接买包好的饺子,而是自己动手包呢?妈妈笑着回答我:自己亲手包饺子是因为我们享受劳动的乐趣,也象征着一家人团圆的含义。
我们包完饺子就开始下,这边,饺子出锅了,那边菜也好了,我们把菜和饺子都端了上来,我迫不及待地尝了一个,嗯,味道真不错,我尝出了家的味道。我想喝饮料了,我问爸爸:爸爸,蓝莓汁我能不能喝一点?爸爸露出了狡猾的笑容:可以,但你要先说五个带有鸡字的成语。我心想,这不是小菜一碟嘛。于是我张口就来:闻鸡起舞、鸡飞狗跳、鸡毛蒜皮、鸡犬不宁、鸡鸣狗盗。妈妈也在旁边接着说:鸡飞蛋打、鸡犬不留、鸡犬不惊。我的意地看着爸爸,爸爸拍拍手,说:好,没想到你们都这么厉害,给你们俩每人倒一杯。
正式开饭了,我站起来,笑眯眯地对爷爷奶奶说:祝爷爷奶奶身体健康、万事如意、笑口常开。我又对爸爸妈妈说:祝爸妈身体健康、工作顺利、越来越年轻。他们又祝我身体健康、学习越来越好,一顿饭就在我们的欢声笑语中愉快地度过了。
年夜饭,一家人团聚在一起,尝着美味的饭菜,说着祝福语,交流着一年来的收获和心得,感受着一家人之间浓浓的温情。这种感觉,真好!