我赞美梅花。它在寒风中不会退缩,在暴雪中傲然挺立,这便是我欣赏它的原因。诗人王安石为梅花写了一首诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
冰清玉洁的梅花作用可大了呢!梅花可作切花,或用于盆栽、盆景。有些果梅还可以加工食用。并且梅子还可以制成风味独特的梅酒、梅醋。乌梅是用青黄梅子加工制成的名药。梅花晒干后,也可入药。梅木坚韧而富有弹性,是理想的手杖和雕刻等细木工用材。可见,梅花与我们的生活也是息息相关的。
然而,我更欣赏的是梅花那种不惧风雪的品质。从古至今,它和松、竹被誉为“岁寒三友”。在严寒中,冷艳的梅花傲然开放,人们都赞美它的傲雪精神,赞美它那孤独的不与百花争春的高洁的美。
梅花象征着高洁、坚强的人。我想,我们中华民族学习的不正是梅花的不惧风雪、铁骨铮铮的品质吗?在我们生活中,需要的不也是这种品质吗?我也要像梅花一样,做一个坚强,有傲骨的人。