现在,我们经常会听到这样的报道。某某动物因为吃了塑料等很难分解的物质而死亡;某某冰川开始融化,致使海平面上升;某某工厂因为大量排放各种有毒气体,导致酸雨经常光顾地球……殊不知,这些现象的幕后推手其实是我们人类自己。我们只顾着追求科技与经济飞速发展,而忽略了对我们生态环境的保护。
作为“地球村”的成员,保护好我们的家园——地球,具有义不容辞的责任。如果不从现在开始改变我们的生活方式,养成低碳的生活习惯,那么,电影《XX》的预言就将成为现实。当务之急,低碳生活应该从你我做起,从现在做起,从衣食住行开始。 “衣”——少买不必要的衣服,多选棉质、亚麻和丝绸,把旧衣服捐给那些需要的人,尽量手洗服装。 “食”——提倡合理饮食,减少粮食浪费;少喝瓶装水和饮料;尽量不用一次性产品(筷子、纸杯、纸巾、餐盒等);劝告家人少吸烟。
“住”——选用节能电器,随手关灯,每天少开半小时电脑、电视;节约用纸;用布袋替代塑料袋;使用无磷洗衣粉;少用洗洁精;使用节水型龙头;电池应统一回收,不随便丢弃……“行”——多选择公共交通出行;少乘出租车;少坐私家车;尽量骑自行车或步行上下班。让我们行动起来,一起养成低碳生活的好习惯,保护好自然,保护好人类赖以生存的生命之船——地球,进而造福人类吧!