说到煲电话粥,你脑海里一定会出现这样一幅画面——妈妈坐在沙发上,拿着电话和朋友说个没完没了。可你一定不会想到,我们家爱煲电话粥的不是妈妈,而是爸爸。
“爸,昨天的语文测试小睿得了98分!”瞧,爸爸一回家,就开始了每天必作的一件事。一接通电话,爸爸就大声向外公宣布我的成绩。“您都说了多少遍了,累不累啊?”我瞟了爸爸一眼,只见他满面春风地在电话中向外公介绍我的光荣事迹呢,什么“语文考了98分,数学也考了98分”……这些可都是老生常谈了,不知爸爸跟爷爷和外公都说了多少遍了。我正想着,爸爸招手示意让我过去给电话里的外公讲讲话,我不耐烦地摆了摆手,继续开始“奋笔疾书”。
写着写着,我突然遇到了一道难题,左思右想,用尽所有的办法也没有解答出来。无奈之下,我拿起作业去问爸爸。这时,爸爸正“嗯嗯”地回答着外公,见我拿着作业,知道我要干什么,连忙冲我摆摆手,说道:“问你妈妈去!”我一看时间,哇哦,一个半小时了,爸爸丝毫没有要挂电话的意思呢!
我很不高兴,拿起作业,奔向了厨房。妈妈一见我,忙问:“怎么了?”“爸爸烦死了,和外公说了这么久,还不挂电话。我这道题不会做。”我嘟着嘴说。妈妈一听,蹲了下来,抚摸着我的头,问道:“外公和爷爷有多大年纪了?”“爷爷快70了,外公已经70岁了。”妈妈听后笑了笑,说:“对啊,爷爷在家还好,奶奶去世后,有新奶奶和其他几个爷爷陪着他。况且我们离老家又很近,可以常回去看望他。外公就不同了,自从你外婆去世后,舅舅把他老人家接到城里,给你表哥做饭。他在那里人生地不熟的,又加上你舅舅舅妈的工作很忙,外公不能经常回家。虽然遵义离这儿不远,但我们的工作也很忙,也没有经常去看外公。”听了妈妈的话,我鼻子一酸,终于明白了为什么爸爸要经常给外公打电话,就是为了让他老人家少些烦恼,多些快乐啊!
于是,我顾不上做作业,跑到沙发旁,抢过爸爸手里的电话,问道:“外公,我是小睿,您最近身体好吗?”