外公是个干瘦又慈祥的老人,他是我童年时的玩伴。
记得小时候,我常常拉着外公的手,嚷嚷道:“外公下吧!”不管有多忙,他总是会停下手中的活,爽快的回答道:“行,下棋。”然后我们一起下棋,转眼就过去了大半天。别看外公的年龄大,他常常陪我开怀大笑,我不停,外公也不停,在我心中,外公虽然是个普通人,却给我带来了很多快乐。
也不知道这笑声持续了多少时光,总之我一天天长大,外公却一天天变老。
后来外公渐渐的瘦了,虚弱了。而我,也是偶然从妈妈那才得知,外公他得病了,而且是胃癌。
我的笑声停止了,可是令我惊讶的是外公的笑声还在持续,尽管他知道自己他了什么病。
我见到外公,心情沉重。可外公却主动和我说话,叫我和他下棋,我迟疑了一会,答应了。我每走一步都很小心,不是怕输而是怕赢,我把这棋子,当脑细胞,外公赢了我,就证明,外公战胜了病魔。我知道自己的想法很天真,但我还是希望这个想法成为实现。最后,弄了个平局,也许外公早就有准备,也许...外公又露出了那熟悉的微笑。
癌细胞,没有我想象的那样容易击退,它们没有丝毫让步。后来外公几乎不能吃上饭了,我们全家也无丝毫食欲,整天就在他身边,外公说:“守着我干什么?去做自己的事。”他说话时表情很平淡。
在最后的日子里,外公身陷病痛中,却没有半点呻吟,没有一丝抱怨,甚至成为全家唯一的笑声源泉。我不知道外公是怎样能够做到的,我只明白,他不想让我们担心,他爱我们......
外公去逝后,我曾经在梦中见到过外公在微笑,他高大的形象,在我模糊的泪眼中,成为我永久的怀念。