昨天,我们去春游了。这次春游与以往不同。我们首先去了高桥烈士陵园。
高桥烈士陵园建于1954年,位于浦东新区高桥镇北部,占地23946平方米,埋葬了1525名为上海解放而牺牲的烈士。1995年3月被民政部列为全国100个爱国主义教育基地之一,同年9月被民政部授予烈士纪念建筑管理先进单位。陵园自西向东而坐,平面布局与中轴线对称。在长250米的中央主轴线上,依次是大门、八一雕塑、纪念广场、烈士纪念碑和烈士陵园区。园门右侧红色大理石墙上镶嵌着吴邦国同志题写的园名。走进大门,首先映入你眼帘的是新区人民捐赠的大型“八一”雕塑。雕塑简单明快,由“八一”两个字组成,高12米,宽20米。整个雕塑就像一座金字塔,雄伟壮观,令人肃然起敬。穿过八一雕塑的是柏翠高耸的主隧道。隧道两侧种植了2000多平方米的草坪,就像两块绿色的地毯。沿着主走道走就是纪念广场,可容纳2000多人。雄伟直立的烈士纪念碑矗立在纪念广场的西端,高13米。纪念碑正面刻有陈毅元帅亲笔题字:“为上海解放而牺牲的英雄永垂不朽”。这16个镀金字在阳光下闪闪发光。纪念碑后面是3400平方米的墓区。1525名烈士的遗骨被埋在36座坟墓中,竖立了68座墓碑。墓碑整齐地排列在龙珠和草坪上。长白森,草木茂盛,气氛肃穆。
当我到达那里时,我看到烈士的墓碑高高地立在那里。看完之后,我心想:烈士,你真勇敢。没有你勇敢的牺牲,我们今天会在哪里?没有你勇敢的牺牲,世界就不会有和平。谢谢你,你用你的鲜血换来了我们今天的幸福生活。虽然你牺牲了,但你永远在我们心中!我开始默哀。我拿起新手做的小白花放在胸前,微微低下头。三分钟后,我慢慢抬起头,看着烈士的墓碑,又看着小白花,心里难过。我们渐渐向前走去,举起小白花,轻轻地放在烈士的墓碑上。我为出生在中国而自豪。
清明节结束了,但我仍然记得那一幕,然后我们去了科技馆……我永远不会忘记那些英勇的烈士!