这几天已经到了大暑,县城里的天气空前闷热,我和爷爷来到葛牌山区避暑消夏。
清早,清脆的鸡鸣伴着洪亮的几声犬吠打破了静谧的空气。我伸了个懒腰,翻身起床,来到村前空地,四处环顾,这儿没有城市的繁华,没有城市的喧闹,更没有城市耀眼夺目的的高楼大厦。这儿的天蓝湛湛的,到处都散发着青草的芳香,花儿尽情地绽放着。
房屋之间相隔不远,有二层楼房的,也有一层楼房的,还有矮小黑瓦白墙的。这时,东方出现了瑰丽色的朝霞,屋顶上升起缕缕炊烟,空气中弥漫着轻纱似的薄雾,温馨而恬静。
农家小院墙上挂着几根翠绿细长的丝瓜,四周篱笆上的小喇叭花嘟着腮帮使劲地吹得正欢呢。几只胆大的小鸟正忙着和院子里散步的鸡在争着觅食,有人走过时,小鸟一会儿忽地一下又飞开。乡村路上,有扛着农具的,挎着篮子的,有推车出门的人们,见了面乐呵呵地问喉一下,开始了一天忙碌的生活。
夏天的雨豪爽奔放,几小时前还是烈日当空,太阳火辣辣的炙烤着大地,让人喘不过气来,几小时后就乌云密布,风起云涌,电闪雷鸣,大雨滂沱。雨来得快,停得也快,大约一小时后由大到小渐渐地停了下来,天边出现了一道美丽的彩虹,赤,橙,黄,绿,青,蓝,紫,把雨后初晴的天空装扮得五彩斑斓。
乡村的夜晚恬静而美好。经过风雨洗礼后,夜空格外明朗,特别是少了城市里的喧哗与灯光,那轮金边明月又静又大又圆,还有一颗比一颗耀眼的银闪闪的小星星,像一个个小精灵,顽皮地眨着眼睛,稚气地注视着我,我也歪着头,看着它们。渐渐地不知不觉便进入了甜蜜地梦乡。
乡村的生活是多么美好啊,宁静、清凉。