清晨空气新鲜得很,使人神清气爽。妈妈兴冲冲地对我说:“儿子,今天中午咱们吃红糖糯米藕怎么样?”“当然可以啦!”我说。“听起来很好吃的样子。”我想。
妈妈拿出前几周做饭剩的糯米、藕和红糖,将糯米放糖水里泡几个小时。在这段时间里。妈妈做好了早餐,吃完早饭。盆里的红糖水都被糯米吸收了,糯米粒儿都长得活像一位位吃得满嘴油光的鼓着肚皮的小猪。糯米粒一个个似喝了酒,满脸红光。
妈妈用刀切开一个藕的最上面,开始往藕眼里装糯米,一个小时后,两个藕装完了糯米。就剩一个了。我一把抢了过来,对妈妈说:“妈妈,这个我来装糯米。”
我用刀把藕的最上端切掉。抓一把红糖浸过的糯米,真滑溜,全然不像蒸熟后的糯米能把牙粘掉。用筷子一点一点把糯米塞进藕眼儿,筷子一伸一伸的,我一把一把的抓米,不一会儿,一个藕眼装满了,停下来,伸直了身子,酸痛无比。半个小时过去了,藕也全装满了,擦擦汗,看看自己的作品,我挺得意。
不知不觉到了中午,看着桌上冒着热气的红糖糯米藕,咬一口,“嗯!真香,软糯适中。”我说,仔细一看,藕上有几段细细的白丝,真是藕断丝连啊!
看着这美味的红糖糯米藕,我觉得一切的辛苦都值得。