我是一个城里的孩子,吃地无数种丸子,但那一次,我吃到的糯米丸子,不仅是糯米,而是奶奶对我的爱。
在我的老家,一家兄妹四人,但在奶奶心中,好像只有我这个“大孙子”才是她真正的孙子哩。奶奶非常地疼爱我,每次回去过年时,总要做我最喜欢吃的糯米丸子。所以今年春节回去时,病中奶奶硬是下床给我做好吃的。
糯米丸子色亮味香,好吃至极,味道可口,是我最爱吃的东西,令人百吃不厌。那炸发的糯米丸子,个个从“欧洲人”变成了“亚洲人”,从“白皮肤”变成了“黄皮肤”。再一咬,那香香的糯米十分弹牙,油而不腻,那糯米丸子金黄的脆壳才是最好吃的,脆爽可口。香香脆脆的糯米丸子再加上鲜美的鱼汤,这个搭配更是天衣无缝,色香味全啊!
为什么糯米丸子味好看相好?因为这是奶奶注入了她的爱做出来的。
糯米丸子的做法乍看很简单,其实也有不少学问和技巧在里面呢!
只见奶奶把糯米用水淘干净,再把它们放进电饭煲里煮熟,等糯米煮好后,加适量的盐调匀,放凉后,打一个鸡蛋到碗里调匀备用,这时侯奶奶从锅里舀了一团乒乓球大小的糯米放在手心,慢慢地搓成一个圆团,然后,把搓好的丸子裹一层鸡蛋液,放进热油里炸,看着奶奶熟练地做着这些动作,时不时地咳嗽着,站累了就在板凳上坐一会儿,大表姐在灶后一个劲地加柴火。只听“滋滋——啪!啪!——”丸子和油在锅里共舞,于是,倾注了奶奶对孙子爱的糯米丸子,就做好了。
晚饭时,一家人在一起其乐融融地吃着年夜饭,抢着吃那糯米丸子,但我却边吃边想着奶奶对我的爱是多么的深啊!