在我的家乡,立夏时节,人们喜欢做糯米蛋。老人常说“吃了糯米蛋,无病无灾度夏天。”
每到立夏,我总是围在奶奶和妈妈身边,看着她们做糯米蛋,有时还打打下手。看似一个小小的糯米蛋,工程可不小呢!
先准备应有的材料:新鲜咸鸭蛋、干香菇、玉米粒、青豆、腊肠、胡萝卜。然后取适量糯米用冷水浸泡2小时左右,干香菇泡发,再清洗新鲜咸鸭蛋,并在蛋的一头用剪刀小心翼翼地戳一个小洞洞,倒出蛋清。哈哈,这蛋清“哧溜”滑下来,很像小鱼儿一样,欢快地寻找自由呢!戳好的蛋壳一个个像不倒翁一样站不稳,没办法了,让它们都背靠背,相互依偎,彼此拉手了。
等捣腾完这些,开始调料了。首先,胡萝卜、香菇、腊肠都切丁,再拿一个大大的盆,放入所有材料,倒入酱油、老抽、生抽、蚝油、白糖、生油和少量水,用锅铲搅拌均匀,放置10分钟左右就可以了,目的是让它们入味。
接下来就把材料塞进蛋壳里面,并用筷子按紧一点,塞的时候可要小心了,不然会把蛋壳捏碎的。最后把它们一个个擦干净身子,装在盘子里就可以蒸了。半个小时左右,掀开锅盖,我惊呆了:一个个蛋蛋的洞洞上有好多米粒探出头来,好像在激动地欢呼:“我熟啦,快来吃我吧!快来呀!”我听到了它们的召唤,迫不及待地想要品尝,一伸手又赶紧缩回来,太烫了!耐心等待后,终于可以吃了,三下两下剥开蛋壳,满满的馅呈现在眼前,我很想一口投进嘴里,哈哈,还是先咬一口吧。哇,太好吃了——香、糯!
现在,立夏糯米蛋越做越精致了,妈妈给糯米蛋穿上了彩色的外衣,放在漂亮的包装盒里,我们的糯米蛋远销省外呢!