站在小升初的时空坐标上,回眸过去的六年依然觉得童年就正如过去的昨天……
“那是什么香味?”一阵阵糯米酒夹杂着葡萄的清香扑鼻而来,我顺着酒香走去。原来是妈妈酿的葡萄酒好了,这正诱人的香味的发源地。妈妈正忙着把他们端给舅舅他们品尝。
人在异乡,就算娘的再好的酒也比不过在贵州苗乡人正宗的糯米酒的那般香甜。
虽说“糯米酒”有个“酒”字,但它不是酒,使用少量白酒浸过,发酵后的糯米,男女老少都喜欢吃。这还引出了不少事。
那一日,阳光明媚,正赶上一家人办喜宴,院子摆满了桌椅,一边还有几大坛糯米酒,整个院子被这香浓的酒气笼罩着。我和小英等几个小伙伴实在忍不住这迷人的香气的诱惑便偷偷地结队混进院子里。走到几坛糯米酒前,我们想几只小馋猫似的围了过去。这时小英说:“这样会被发现的,小文你们几个周围看看,看看有没有‘可疑人物’!小琳你和我一起拿酒。”我点了点头后便蹑手蹑脚的装了起来。这是小文传来信息:“不好了,被发现!”
“哎呀,你们这帮小馋猫,怎么跑到这偷吃来了。”刘大伯急冲冲地走过来说道。
“爸爸,我们只是想尝一尝糯米酒的滋味而已。常常是否和去年的一个味儿。”小英跳起来说道。
刘大伯笑了笑说:“当然了,我酿的酒都是好酒。走,进屋尝尝去。”
我们连蹦带跳地进了屋子,吃着糯米酒。那是如此的香甜可口,令人回味无穷。此刻,整间屋子都浸在浓厚的酒的飘香里。
光吃不做,当然不行的了。能干的小伙伴们也经常帮助爸爸妈妈酿酒,那个清晨,太阳还没来得及伸懒腰,我就从睡梦中醒来。走进院子妈妈在蒸这一大桶的糯米。
“妈,你蒸糯米干什么?”我不解的问。
“做糯米酒啊,你那么喜欢吃,一会儿要来帮忙哦。”妈妈笑了笑。
“好啊!”我高兴极了。
我负责帮妈妈看火,不一会的功夫糯米救熟了,妈妈把它们用白酒浸着,放进一个大坛子里,藏了起来。过了几个月吧,可以吃了,我和妈妈吃的津津有味,甜甜的糯米酒里蕴含着苗乡人的智慧。
离开贵州了,现在身处异地,远在广东。虽然妈妈也酿糯米酒,但吃起来却不如在贵州的那般香甜,浓厚,像是缺少了什么……
如今,身处异地的我,总是回想童年时的无拘无束,当然也有那令人难以忘怀的糯米酒。糯米飘香的童年就像是一场昨夜的梦。