我爱吃糯米做成的各种花样美食:红枣蜜粽,桂花糖藕,糯米糍。不知为什么,我总觉得和糯米有关的食物,只名字来说,就自带一份诗意和风情。
每逢回奶奶家,奶奶总是变着法儿做我爱吃的各种菜,当然少不了桂花糖藕和红枣蜜粽。
桂花糖藕原料极其普通:糯米,藕片,及星星点点的桂花。做法也简单:就是把糯米泡软,塞进藕洞,直至填满,再把藕放入锅中煮,出锅后切片,淋蜂蜜,撒桂花,即可。
最妙的是撒桂花。桂花不是买的,而是奶奶自家桂花树上的鲜桂花。
奶奶家院子里有一株桂花树,是十多年前,爷爷在世时亲手栽的。刚栽的时候,听奶奶讲,是一株小小的桂花树苗,现如今却已如奶奶家房屋那般高。爷爷去世后,奶奶一人无法登高修剪桂树,院落里的桂花树并没有名字那般有风情,而是笨笨的,大大的,比较散乱地生长。满树都是茂密的叶子,每到金秋十月,满院飘香,就连前后左右的几家邻居,也都会浸在桂花香里。桂花的香味真是迷人。它不但可以闻,还可以吃。琦君曾写过《摇桂花》,我总是幻想着能在金秋十月时也能去摇落奶奶家的桂花。但是因为求学的原因,从未成行。而奶奶总会收藏起一些桂花来,等我回老家时,就会拿出一个她自缝的小布袋,里面全是她收藏起来的桂花,朵朵完整,淡黄清香。再把它们撒在切好的藕片上,多了一份色彩,那股子雅淡清香更是让人回味无穷。
至于粽子,最讲究的是洗箬叶。奶奶总是先把箬叶洗干净,然后在热水中泡软,奶奶常讲,如果不泡软,箬叶的香味是进不到糯米中去的。箬叶泡好后,就先把箬叶折成一个漏斗型,中间放好枣子,卖的一般放一个,但奶奶会放三颗枣儿,她说爸爸爱吃枣儿。再加糯米,包出棱角,用麻绳捆起来,一个有形有味的粽子就做好啦!
我也爱在包粽子时搭把手,但我经常包出“怪物粽子”,不是把四个角弄歪了,就是揉成一团球了。奶奶和哥哥不止一次看着我的杰作发笑,奶奶更是常说,粽子要四四方方的,像个男人一样方正。出锅后的粽子,香气四溢,比刚包好时还要大上几分。煮后的箬叶更加嫩绿,翠绿欲滴。剪开麻绳后,粽子冒着腾腾的热气,咬一口,满口香甜,隐隐约约还带着些叶子的清香。
我常常想,吃红枣蜜粽和桂花糖藕最好的场景,是在奶奶家院里,桂花树下,风轻轻吹,桂花扑扑簌簌地落。一碟糖藕,三五粽子,一边吃着,一边聊着。
聊到开心处,不由哈哈大笑
这是应有的场景。