我们都知道糯米糍在世界美食中的地位,那可是“美食之雪”。在顺德,比起双皮奶、乳鸽,我更爱吃那赞不绝口的——糯米糍。
糯米糍,首先要放入米、水、面粉……用手搓出大个团子,再用木锤使劲地捶打,让糯米糍更加粘稠,这样吃起来才会更加带劲。然后,把它放到锅里煮,把水煮到“咕噜咕噜”地响,等到水蒸气上升,泡泡浮出水面时,再关掉火。等到自然凉后,再放在冰箱里,调节适合的温度冷藏,三十分钟,再撒些粉,就可以吃了。
做好的糯米糍就像一座洁白的雪山,下满了寂寞的雪,呈现出一个三角形,软滑无比。我总是喜欢把自己想象成雪山上的小人,躺在舒适的大床上,安静地享受着那一场突然的大雪。我总是舍不得踩在雪上,生怕一不小心就会沦陷下去。只是,面对着这像松鼠的尾巴一样松软的,完全没有任何的缺点的糯米糍,你又怎能抵挡住这美丽的诱惑呢?
那股米香,总让我神志不清,完全沉浸在了自我的世界里,快乐地遨游着,仿佛一下子从人生黑暗的低谷走向光明的顶尖。闭着眼睛,闻着这包含了麦香、米香、谷香的纯正味道,似乎回不到现实的世界。
真是口水直流三千尺,嘀嘀嗒嗒往下流。轻轻咬上一口吧,满嘴都是白色的小“胡须”。这入口即化的糯米糍啊!我静静地感受着这一层一层地升级着的美味,口中乳白色的糯米糍仿佛正发着光,让我获得了许多的优越感和满足感,就像人生到达了巅峰。这简直是无法形容的美味,让我一度怀疑,也许还没出现能形容它美味的词语呢。
糯米糍,我的最爱!