广东早茶最有名了。艇仔粥、虾饺、酱鸡脚、荷叶糯米鸡……其中,我最喜欢吃荷叶糯米鸡。
那是一种跟粽子有点像,又不是粽子的食物。它跟粽子一样用叶子包着糯米和馅做成,不过它是用特殊的叶子。荷叶香香的,那种清香和糯米的香味交缠在一起,闻着让人垂涎欲滴。里面还有两三块小的鸡肉和几块贝肉,别看它们小,它们让整个荷叶糯米鸡有了肉的香味,荷叶的淡淡清甜香与鸡肉贝肉鲜美醇厚的肉香融合在一起,那味道简直妙不可言。
将荷叶剥开,糯米鸡的香味也一丝一丝泄露了。这香味调皮地往我鼻子里钻,我不禁食指大动。嗯,味道咸咸的,还有一丝荷叶的清甜。鸡肉被荷叶的香味熏得清香四溢,我吃得特别满足。吃几口后停下来,还齿颊留香。那几块指甲盖大的贝肉入口即化,吃完后不禁让人想说,怎么肉不放多点呢?可是,肉一放多,荷叶的香味就会被肉味盖去了,特色就没了。
作为肉食动物的我将肉吃完后,终于将注意力放在了主食——糯米上面。用勺子挖一大勺放进嘴里,口感饱满,将糯米吞下去,却还有香味留在嘴里,咽一口,咽不下去,那芳香还在舌头上跳芭蕾舞,轻盈、快活。在用勺子挖一小勺,软糯可口。估计就算是杨贵妃,也难吃到如此人间美味吧?