风带着阵阵寒凉向我袭来,全身因这风而打了一个寒战。“天气是越来越冷了……”我不觉裹紧了外套,迈大了步子朝家走去。
到家,一股香味扑鼻而来,接着便是锅勺敲打的声音。那是妈妈正在厨房里忙吧。我卸下身上的书包,飞似地奔起厨房里去。妈妈站在灶台前,寄看小围裙,一手握着锅把手,一手拿着锅铲不停地翻炒。灶台旁放了一盆已经浸湿的白色东西。凑近去看,才知那是糯米。小巧的米粒饱满地躺在盆中,在白色炽光灯的照耀下,晶莹剔透。
“今天吃这个?”我一脸欣喜地望着妈妈。“嗯!”他忙着自己的事,但也没忘回答我。我嘴中似乎已经有了那种我所喜欢的熟悉的味道。
一大碗炒好的糯米饭上桌,香味满满地溢了出来,飘到家中每个角落。米粒被炒的焦黄,其上还点缀着几根短小的青葱,热乎乎的气从上方冒出,这看的更加诱人了。也不怕烫,我迫不及待地尝了一口,焦嫩的米粒在我牙间蹦跳,舌上的味蕾如开了花一般。咽下后,丝丝甘甜的余蕴萦绕在舌尖。
妈妈出来了,笑着对我说:“小心烫,慢点吃!”这时,无意间瞥到她手上的一块小红点。“你的手怎么了?”我指了指那个红点,问她。“没事,就刚刚不小心被油烫的。这味道怎么样?好吃吗?”
这糯米的味道,就像寒冬里的一抹暖阳;糯米的味道,是妈妈的味道,是我喜欢的味道。