早晨,太阳从窗帘的薄缝中出来,驱散了空的浓密空气。楼下早餐店里的蒸汽也飘了进来。
“起来!”母亲走进我的房间。我睁开眼睛,揉揉惺忪的眼睛,下了床。洗完澡后,我来到桌前。
早餐是糯米加甜豆花,这是我最喜欢的一餐,也是其他国家没有的一餐。
在江南地区,温州人最爱吃糯米。在一碗晶莹剔透的白糯米里倒入咸、鲜、中、肥而不腻的肉末汤,然后铺上香脆可口的油条。香气随着热空气向上滚动。一碗风味独特的温州糯米,丰富了每天早上的期待。
我去过宜兴和绍兴,那里糯米的影子消失了,只有油条摆在面前。根据微博上的一项调查,超过90%的温州居民将错过温州的糯米早餐。豆花,虽然在其他地方也能看到,但在其他地方却随处可见,比如温州人熟悉的咸豆花和甜豆花。同时,家乡的味道也变得淡了。
父亲说:“糯米的另一个身份是煮饭。我们小时候,煮饭是从蒸笼里蒸出来的,所以它也有丝和竹子的味道。苏轼曾说:“我可以陪玉帝在上面,陪乞丐在北田院在下面。在我面前,世界上没有坏人。“我认为糯米有点像东坡,它认为所有的生物都是平等和自由的。在糯米面前,每个人都感到温暖和平等。无论您是一个对世界一无所知的孩子,还是一个饱览沧桑的江湖老客,只要您想吃就有颗好牙,不想轻易疲倦的心,您就能从糯米中找到一种日常的熟悉的温暖。”
是的,古代的糯米有多像烹饪!我父亲是对的。现在许多做糯米饭的人不再使用蒸汽笼,而是使用电饭锅。但是不管你怎么做,你都不能让它尝起来像他小时候那样。
早晨,阳光透过窗户照进来,遮住了我。看着楼下早餐店的方向,我能从蒸汽中闻到家乡的味道。