今天早上,我很早就起床了,这是为什么呢?因为我要和妈妈一起做糯米粑。
我们来到厨房。我先从橱柜里拿出一个大碗,按妈妈说的放了点面粉,倒些冷水,再使劲揉。妈妈说要揉成一个大大的面团才行。妈妈站在旁边,好似个指挥官,一本正经地说:“水不能放太多,感觉面团硬一点,就加点水;感觉面团软一点,就加点面粉。揉好后,搓成几个小圆球。”我看了看满手的面粉,往脸上一摸,活像一只小花猫。妈妈见我这副模样,忍不住捧腹大笑,我也被自己逗乐了,“哈哈”地笑着。妈妈马上恢复原态,捏捏我揉的面团,说:“这面团有些软了,加点面粉。”说着,便拿来面粉撒了些,然后,又揉了揉。见面团揉得差不多了,便搓了个鸡蛋大小的小圆球,对我说:“模仿这个小圆球,照样子把面团搓完。”我点了点头。搓完后,就可以煎出糯米粑了。我想着想着,口水都流出来了。
煎粑喽!我把搓好的小圆球压扁,而妈妈则打开锅盖,点火,然后把油往锅中倒了点,又把我压好的面饼放进锅里。“滋滋”的声音传入耳中。妈妈不停地把糯米粑翻过来,覆过去。我拿来一个碗,倒点糖,又加了些冷水,递给妈妈。妈妈把糖水倒入锅里,又继续翻边。不久,香喷喷、甜丝丝的糯米粑出炉了,我迫不及待地拿起筷子,大口大口地吃着。
爸爸见我和妈妈煎的糯米粑又香又甜,对我们竖起了大拇指。