糯米记忆初三作文
我的姥姥在村里颇负盛名,每次回到村里都有好多人笑着说:“嘿!酿酒大师回来了,又有好酒喝了!哈哈……”
这里说的酒不是红酒,白酒和啤酒,而是姥姥亲手做的糯米酒。姥姥酿的酒真是没得说的,在客家每逢喜庆日子各家各户都会喝糯米酒,家里的大嫂大妈们都能酿一手,可味道没我姥姥酿的正宗,那酒香从村前飘到村尾!每一次酿好糯米酒,就前后有邻里陆续来到:“邓大婶,又酿酒啦,我在楼顶晾衣服都闻到了,哎哟!那味道真是神仙闻到也站不稳呀。”姥姥一听眉眼都笑弯了:“来来来,刚酿的,还没进塕呢,舀点回家尝尝。”来人笑呵呵地捧着一碗糯米酒回家了,受鼓励的姥姥带着小孙女到左邻右舍派糯米酒去了,我也跟着尝了一口,呀!淡淡的、纯纯的酒香,糯糯的滑滑的酒汁,甜甜的酒味,顿时让我心旷神怡,从不沾酒的我即刻爱上了糯米酒,但姥姥不让我多喝,她说糯米酒要经过煨,然后再配上肉或蛋,小孩吃了可长身体了。听得我流口水了。怪不得大家都抢着要呢。
后来,姥姥和姥爷随舅舅来到中山,我可兴奋了,因为我可以每个星期都见到她们了,性格开朗的姥姥很快就与小区的老人小孩混熟了,她的酿糯米酒的美誉一下就传开了。
有个星期天,我正与表妹玩,突然铃声响起,我赶紧上前开门,咦?怎么是个陌生的面孔。“请问你找哪位?”“姥姥在家吗?”听到声音的姥姥赶紧从洗衣房走出来,在围裙上抹抹没洗干净的泡泡:“喲,王大婶呀,快进来!”“邓大嫂,我家儿媳怀上了,想请你酿糯米酒,坐月时补补身子。”姥姥爽快地说:“没问题,留个电话,酿好了告诉你,到时过来拿就是了。”“哎呀,太好了,真是太感谢了,这是一点心意……”“客气什么呀,楼上落下的,拿回去给你儿媳补补身子……”
后来姥姥只留下酿酒用得糯米,把其它手信给回了人家。待人热情的姥姥还很疼爱我们。“姥姥,我学画画回来啦!”我满头大汗跑进家门,姥姥马上给我递来一条面巾,一脸不高兴地说:“你妈妈也真是的,双休日也不让你休息,报了舞蹈还报画画,瞧把我家小千金累得,真该好好教训你妈妈了。”还没等我解释,姥姥已从厨房端出一碗我最喜欢的酒酿蛋。“姥姥知道你会过来,一早把酒酿蛋给煮好了,来,快点吃,吃了又长高又聪明。”看我吃得滋滋有味,姥姥笑得像朵花。
临走时,还让我带上一壶满满的酒酿蛋,说是带给爸爸妈妈吃的。呵呵,姥姥记性不好呀,刚才还说要批评妈妈的,转眼让我给她带好吃的。有时,我能碰巧遇上姥姥酿酒,那一次,我刚想帮忙洗糯米,姥姥一把抢过说:“哎呀,小宝贝,你的小手是用来弹钢琴的,这些让姥姥来。”说完又忙开了,我知道,过两天满屋又飘满甜甜的酒香,这种家的味道将会一直留在我的记忆深处。啊!姥姥那坛永远飘香的糯米酒。