元宵佳节,躲过了生死劫的小糯米们,在厨房下面的口袋里窃喜。
“哇,我还是圆滚滚雪白白的,我还可以在地板上跳芭蕾、溜旱冰。”糯糯说。
“是啊,我也不想变成和灰尘差不多的样子,还要抱着芝麻在开水里跳舞。”小小说。
“对啊,我也不太喜欢芝麻,平时看到它黑乎乎的样子,我就想揍他。”米米挥着小拳头说。
“嘘有脚步声!”糯糯小声提醒大家。
“妈妈,我今天要吃汤圆,你给我做汤圆好不好?”小女孩一边撒娇,一边玩着口袋里的糯米。
“听你的,宝贝!”女孩的妈妈说,“妈妈知道你喜欢吃汤圆,但是我们应该珍惜粮食,农民伯伯种植收割粮食很不容易,你看掉了好多米粒。”
女孩的妈妈一边教育小女孩一边收拾被孩子弄撒的米粒。这时,家里的狗狗跑过来想吃掉米粒,小小、糯糯、米米看见毛茸茸的狗狗过来了,被吓得魂飞魄散,四处逃散。
“小布丁,吃你的狗粮去!”小糯米们被一个温暖的大手捡起,并拂去身上的灰尘,重新放回碗里。
看着妈妈的行为,小女孩羞愧地说:“好的,妈妈,我知道错了。我长大后要像袁隆平爷爷一样造福人类,让田地里长出更多的粮食。”看着小女孩信心满满的样子,妈妈笑了。
“好的,妈妈相信你,你要好好努力哦!”