爷爷的心爱之物,就是新春佳节那桌上必有的酒。
每当金秋时节,爷爷总会去买些上好的糯米,蒸熟,拌上药酒,盛在大酒缸里,发酵三四天后,加上凉水,盖上盖子,大约一个月,待醇厚的酒香晕开,就可以开盖装瓶了。
这些酒,我的爷爷可以说是视若珍宝,把它们排在客厅的一角,每天都忍不住要去看上几回。等到了春节,爷爷就迫不及待的把酒拿出来。
他喝酒的时候,总是一点一点地品,口中还念念有词:“啧啧啧,香啊,真是好酒。”仿佛这一杯酒可以回味上好几个月。每次喝完酒,爷爷会小心翼翼地把剩下的酒再放回客厅那个藏酒宝地。
有一天,爷爷又踱到那个“藏酒宝地”去看他的酒,但他惊奇地发现,其中有半瓶喝剩的酒神秘失踪了。爷爷这下着急了,为了寻找消失的珍品,爷爷翻箱倒柜,甚至连床底下他都找过了,可还是不见踪迹。爷爷两条眉毛都快拧成“川”字了。他一边念叨着:“是不是被人偷走了啊!”一边又继续寻找。一整个下午,他都过得忧心忡忡的。直到晚上他才发现,原来是姑姑把半瓶酒拿去做鸡蛋老酒了,看到姑姑拿来的鸡蛋老酒,爷爷紧皱的眉毛豁然松开,脸上终于露出了久违的笑容。
还有一次,妹妹趁爷爷不注意,偷偷地爬上餐桌,也想“研究”一下爷爷的心爱之物,正当她伸手去拿时,我及时赶到,把妹妹抱了下来,可酒瓶还是被她碰了一下,摇摇晃晃的就倒了,酒“滴滴嗒嗒”的溅到了地上。“哎呀!太可惜了,多好的酒啊,就这么洒了。”爷爷急忙赶来,看到这“惨状”拍着大腿惋惜地说道。一整天,爷爷逢人就说起这件“小事故”。“太可惜啦,多好的酒啊!”就像我的乐高玩具被人拆了一样的痛心。
我的爷爷呀,对酒就是这么钟爱!