故乡的云,是白色的;故乡的河,是蓝色的;故乡的人,是勤劳的;故乡的糯米糍,是甜甜的!每次当我一回到故乡时,蓝蓝的天,白白的云,青青的草,高高的树,都会使我的心情愉悦。这可能就是故乡的魅力所在之处吧!可我美丽的故乡,还有我亲爱的外婆,和她那虽然粗糙但却温暖无比的大手,以及甜甜的糯米糍。
奔跑在故乡的田埂上,我向着远处充满生机的森林奔去,我向着田边那色彩斑斓的野花奔去,我向着正在找粽叶的外婆奔去。我看见外婆用她那带着温暖的大手仔细的捻了捻粽叶,又看了看粽叶的叶色,这才把她手里的粽叶放在她背上的小篓子里。
粽叶找好了,我们也回家了。
我在院子里狂欢着,因为我知道,我又可以吃那甜甜的糯米糍了。当我正玩的欢快的时候,一缕清香闯入了我的鼻尖,我深深一吸,心里一动,糯米糍好了。我赶忙的冲进厨房里,看见外婆正在把糯米糍拿出来摆在盘子里。莹白的瓷盘上,放着用粽叶包着的糯米糍,像个可爱的绿精灵,正在施展着魔法,把我的心都勾住了。
我爱外婆,也爱外婆的甜甜的糯米糍。现在在想起青青的艾叶香,还会勾动我的心弦,让我回想起那段与外婆一起惬意的生活。蔚蓝的天,美丽的景,都不及那甜甜的糯米糍和那甜甜的“人”。