去年寒假,我们小区的道路旁边,竖起了一把高大的广告伞。伞下摆放着现做现卖的米团,摊主是一位中年妇女,其貌不扬,衣着朴素,看着让人喜欢。
进出小区,我经常从她的米团摊旁走过,有时候懒得瞥上一眼,就把它甩在身后,似乎这个米团摊与我无关。确实和我无关,然而这次我却看了很久。
这天早上,我睡过头了,想到今天约好的要去朋友家玩,就匆匆出门往外走。外面好冷,寒风灌进衣袖,我赶紧攥紧袖口。路旁的那个米团摊,人头攒动,热气腾腾,弥漫着阵阵香甜的气息。摊主阿姨一边手脚麻利地忙碌着,一边热情地招呼着顾客。
吃个热米团当早餐吧,我这样想,就走了过去。
“阿姨,买一个甜心米团”我在一旁说到。阿姨点点头,娴熟地抓起一团珍珠般亮晶晶的糯米饭,放在洁白的塑料纸上,再均匀撒上乌黑喷香的芝麻,又加了一勺白糖……阿姨双手合拢,来回揉搓,眨眼间,一个诱人的米团就做好了。
我连忙准备拿起手机付钱,左摸右摸都找不到,身上没带现金,出门忘带手机,我一脸尴尬,有些不知所措。“小姑娘,别急,这个米团送给你。”阿姨微笑着,把米团递了过来。
“这怎么可以呀,阿姨,我不买了。”我无奈地摇摇头,摆摆手,转身想走。
“怎么不领情?我几乎天天看你经过这里,我们也算老朋友了,跟一个米团有啥关系!”阿姨咯咯一笑,眼里闪烁着温暖的光芒。他不容我分说,把米团直往我手里推,我不好意思地收下了。
寒风瑟瑟,可捧着米团的我,浑身暖融融的。摊主阿姨用她善解人意、热情善良的心灵,为这寒冷的冬天平添了一股温暖。
回首凝望,远处的米团摊格外醒目,格外美丽,犹如盛开在路旁的一朵鲜花,正默默迎风吐艳。
阿姨的米团,很甜,很糯,很暖。