“五月五,过端午,划龙舟,敲锣鼓,一二三四五。”一年一度的端午节来临了,每年这个时候,家家户户都会包起又想香又甜的糯米粽。
每到时候,糯米就会特别牛,它总觉得没它就没有粽子,其它的都是配角,它是最大的主角。开始其他材料并不在意,可是糯米越来越傲慢,它的傲慢和无理,让粽叶,红豆,盐蛋,肉还有那红红的大枣几个特别生气,它们找到糯米,争论着自己的有多么美味多么重要,可是它们争到最后,在厨房里吵了起来,肉说“没有我,哪来的香味”,红豆说“没有我哪来的豆香和美丽的色彩,盐蛋黄也说“我才是世界上最美味的东西”,红枣不甘示弱大声说到“没有我红枣,哪来的营养”,而糯米却傲慢的说“只要有我,就有香甜可口的粽子。”它们谁都觉得自己重要,吵到最后,也没有分出胜负,它们都生气的回到自己的盒子里,都在想明天怎样脱颖而出。”只有粽叶最聪明,它才不想吵,因为它知道,没粽叶,根本就包不了粽子。
第二天,漂亮的女主人,拿出了所有的材料来包粽子,她把肉盐蛋黄倒进糯米里,包出了一个个漂亮的蛋黄肉粽,又把红豆倒进糯米,包出可口的豆香粽,然后又包了许多的红枣粽,然后把它们一个个摆放好,放进锅里,就开始煮粽子,可是女主人并不知道,糯米,猪肉,红枣,盐蛋黄,红豆,都不甘示弱努力挣脱对方,想让人们在打开锅盖的时候,发现自己是最重要的,它们挤呀挤,争相恐后的从粽叶里钻了出来,糯米团结的一颗一颗粘连在一起,肉用调料化妆,把自己装扮的色泽红润,红豆直接笑开了花,红枣变的又肥又亮,就连粽叶也张开了双臂,轻松地躺在锅里,它们都期待主人第一时间发现它们,时间一分一分的过去了,粽香飘出了窗外,飘过了家家户户,粽子煮好了,当女主人打开锅盖的时候,她大叫起来,这是什么?为什么粽子都煮开了,女主人无奈的看着锅里,因为一锅漂亮的粽子在锅里分开了,锅里只能看见乱七八糟的一大堆东西,糯米,盐蛋,肉,红豆,粽叶豆都混在了一起,分都分不开了,最后女主人生气的拿出袋子,把一锅粽子都倒进袋子里扔掉了。
到这个时候,丢进垃圾箱里糯米,肉,红豆,盐蛋,红枣才知道,它们谁都不能缺少,它们只有紧紧地团结起来,才会有各种美味的粽子,糯米知道自己错了。
它们惭愧地低下头。