今天放学回家后,看见妈妈正准备做糯米饭,便迫不及待地过去瞧了瞧。因为糯米饭色香俱全,味道鲜美,我从小特喜欢吃,简直称得上情有独衷。
我在妈妈旁边认真地看了起来。妈妈见我好奇的样子,叫我也试试,我连忙答应。妈妈说:“先把糯米洗净后放在水里浸泡30分钟左右,把鲜肉、火腿、虾仁、蚕豆、土豆等辅料准备好,特别需要准备一点红辣椒和香葱等配料,等过了30分钟,再来叫我。”妈妈说完后便离开了。我照着妈妈的话认真地准备着,可真费了不少劲,虽然都是一些细活,也把我搞得满头大汗。
凑巧准备好的时候,30分钟过去了。妈妈又对我说:“用高压锅煮糯米饭比较适合,速度快,营养不流失,色香俱全”。具体做法是:把主、辅料放入高压锅后,给高压锅里的糯米加水有讲究,用你的手掌平放到米面上,以水浸到手指缝为适宜。盖好盖子点火,一般5-6分钟就会喷气,这时不要急于关掉,而要将火的温度调到低位继续,再过2-3分钟才能完全熄火。让高压锅的气嘴继续冒气,直至水蒸汽完全蒸发。这时,煮糯米饭的全过程基本告一段落,一锅香喷喷的糯米饭就算做好了。我又一次照着妈妈的话做了起来,虽然有妈妈在边上指导,看似简单的工作也把我累得气喘吁吁。最终大功告成,半小时后一锅色、香、味俱全的糯米饭呈现在大家面前。
我迫不及待地盛满一大碗,狼吞虎咽地吃起来,那样子令爸爸妈妈啼笑皆非。为了检验我的“成果”,“大馋猫”爸爸也津津有味地吃了起来,看上去感觉还不错……
这次生活中的小经历,虽然简单,却让我受益匪浅,收获良多。一是基本学会了做糯米饭,又增加了一项家用生活的小技术;二是让我深深体会到了妈妈的辛苦,年年月月日日如此,那得付出多少的汗水啊!