今天早晨,我和妈妈一起出门买东西,突然发现蔬菜上、树上、草上、大地上都盖着一层白花花的东西。我一脸疑惑地问妈妈:“这是什么呀?”
妈妈告诉我说:“这是霜,它是因为夜间植物散热慢,地表的温度又特别低,水汽散发不快,聚集在植物表面时就结冻了,所以就形成了。”原来是这样啊,我恍然大悟。
我细细地观看,只见被霜覆盖的植物各不相同。包菜那淡绿色的大身子披上了一层白霜,如同一位有披风的“肌肉男”。绿油油的青菜盖上霜,就像一个打了败仗的士兵,垂头丧气。这时,妈妈说:“别看现在青菜是这样蔫头耷脑的,可这样的青菜炒着吃可甜了。”再一看枯黄枯黄的野草,小身板也披上了一层洁白晶莹的霜,宛如老寿星的白胡子一样呢。我好奇地用手摸一摸,捏起一点细霜,凑近一看,如同洁白的糖粉,可瞬间就融化了。冰凉爽快,如同夏天摸冰块一样。
看着这情景,我情不自禁地念起我自创的诗句:“晶莹白霜是细冰,清凉闪烁真是妙!”