月,爬上天幕。在最后一抹热烈的红消释之后,天幕渐渐脱去光亮,逐渐变暗。这里是月亮的舞台你。
独自走在幽静的公园中,耳机线在身前随意摇摆。抬头仰望,一束束柔和的银光,透过树叶的缝隙,星星点点地散落在身上。四周无人,树叶沙沙轻响,清晰可闻,清脆无比。和风拂过,吹散了一日的疲倦,带来了银色的披风,为我披在身上,刹时,闷热消释,只留下阵阵清凉。
沿一条幽径,向小林深处走去。低头细观,白天绿油油的青草,在月亮的光辉下,也变得安静,顺从地披上月光,静静地呼吸着。鸟儿也不见踪影,似乎是回巢预期而共享这份宁静的时光去了。没有鸟啼,没有蝉噪,唯有这片银色的月光,与月下,宁静的一切。
随意选棵大树,倚树而憩。远望,那条似玉带的河上,同样是宁静无声。和风吹拂,河面上泛起千层波浪,月光洒下,浮在水面之上,波浪刹时幻作朵朵银花舞动,美丽至极。
昂首望月,仍是那样,圆如盘,润如玉。毫无瑕疵。它发散着柔和而美丽的银色光芒,亲切地俯视大地,掷下条条银带,抚摸万物疲惫的心灵。
望着天上的那轮明月,心中无端地默念着古人的名句,幻想着他们填词作赋的情景。不由得又望了望它,还是那轮明月啊!谪仙人望着明月高歌“举杯邀明月,对饮成三人”,东坡赏月挥毫,写成“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”之名句,王维深林望月,低吟“月出惊山鸟,时鸣春涧中”……多少文人为月倾倒,无以计数。
月明,人静,无声。月亮依旧散发着柔美的光芒,而我,在此林间追忆古人。怀念着他们,为他们的境界所蛰伏。望着明月,静心,恍悟,何谓提升境界之道?静心。因为心静,太白才有如此想象;因为心静,东坡才能悟出无全事之道;也因心静,王维才为后人描摹出那幕月下山景……
于是,我也静下心来,柔情地望着月亮,进行一次月下独酌。