真善美的的作文
“真善美”是人们理想的追求,人们常说非真即假,非善即恶,那么美呢?自然会想到与丑相对,那么什么是真什么是假?什么是善什么是恶?什么是美什么是丑?对此,每个人会有不同的看法,当然我也有自己的看法。
真即真诚待人
想必大家都听说过三顾茅庐的故事吧。刘备想请诸葛亮出山辅助他,第一次去时只见着了他家童子,让他改日来访;第二次去时又闻童子说诸葛先生出游了不在家;第三次去见时,刘备见诸葛亮在睡觉,不忍打扰,一直在门外站着等到他睡醒了才拜见。诸葛亮见其真诚,便答应出山,助刘备打下一片江山。还有程门立雪的故事,这些都启示我们真诚可以助我们成功。
当然事情是相对的,只要你真诚对待他人,也会得到他人对你的真诚。记住一定要做最真实的自己,否则则为假。
善即善良
康德说过:“一个人可以没有知识,却不能没有道德,人之所以为人,就是因为人有道德。”我国古代典籍《三字经》中也说“人之初,性本善,性相近,习相远。”每个人初到人世,没有受到外界的影响时,都有一颗善良的心,但由于生活的环境不同,因而受到了不同的影响,便形成了不同的性格,有些人,例如某个富豪,他们做公益事业只是为了享受他人赞赏的目光。还有些人,他们以回收废品而生活,自己却没有留下钱,全部捐给了贫困地区。这样的行为才是真正的善举,他们的内心是真正的“善”。
乐于助人,乐善好施即为善。我们做人一定要记住“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”就“修身”而言,我认为善良是最重要的。
美即心灵美
我认为美是可以创造的,美因人而异。有的人外表看上去光鲜亮丽,让人悦目,心灵却不一定美丽;有的人不一定外表楚楚动人,却有一颗真诚而善良的心,这样的人心灵是美丽的。我相信如果后者多,一定可以感化前者,即创造美丽。
“知识欲的目的是真,道德欲的目的是善,美欲的目的是美,真善美即人间理想。”这是日本学者黑田鹏信的话,我奉之为至理名言。其实真善美就在我们身边,只有我们没有发现或是我们没有用心践行而已。所以,让我们加强修养,付诸行动,让我们努力成为善良的人,这样我们就是美丽的,因为“真+善=美”。