因为妈妈在铜陵第一人民医院住院,所以我经常可以看到高速公路上美妙绝伦的落日。
在星期一的傍晚,爸爸带着我和妈妈将车开上了高速公路,前往铜陵。刚向铜陵方向疾驰而去,眼前就出现了刺眼的光芒。我侧身一看,原来是调皮的太阳在散落着自己的光芒。那太阳,火红火红的,像涂了一层红颜料一样。这时,太阳还在西边的天空躺着呢!于是,天空都被它的顽皮感染了,像喝醉了酒似的,整个身体都是红的。突然,汽车转弯了,顿时光线就直射着我,我看不清了。
等到我擦亮仔细观赏时,那孩子般的太阳已经有一部分与白云融为一体了,这景象十分壮观!过了一会儿,太阳只有一半显露在外了,像个害羞的孩子。慢慢地,慢慢地,太阳竟和人们玩起了捉迷藏,而它却躲进那洁白无瑕的白云里。顿时白云都变得害羞了,那脸就像个红苹果一般。
随着车子的前行,我的视线被一片山林挡住了,等离开这片山林,太阳都已经跳到了白云的底下了,而光线也没有之前的刺眼了,变得柔和起来了。像一个红气球一般。渐渐地,太阳落到了与远处大桥一样的位置。又过了一会儿,我眨眼了,等我睁开太阳都已经回家了,而夜幕也渐渐降临了。回想起刚才的落日景象我想起了诗句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。
哦,这就是美丽的公路落日!