与动物作文
把人类与动物分开,变成不同的单位,是大多数人都会犯的错误。一般人说的“动物”是指“低等动物”,或“除人以外的动物”。
但是有一些聪明人逐渐醒悟了:人类要想活下去,就必须保护动物。例如大熊猫,目前总数仅仅1000只,原因无非是人类活动范围扩大,使其退缩于山顶,呈孤岛化分布,食物与配偶资源贫乏,近亲繁殖严重、体质下降、抗病力弱;又如鲸,过度的捕杀导致其数量锐减……如果人类有节制,而不是杀戮,动物就不会频临灭绝。近期的禁海休渔期就是为了保护鱼群,保护生态环境
这个题目,在部分人看来,说的是两种平等级别的事物,甚至前者高于后者。但是,事实上是后者包含前者——人也是动物。
人与其他的动物同是一个祖先,但人类却用自己的智慧与才能,登上了食物链的最顶端。这或许没什么,但许多人都不明白一个连狗熊都明白的道理:不能赶尽杀绝。人类被自己的狂妄自大、贪婪与欲望吞噬了,无数次的杀戮,象牙、熊胆汁、熊掌、虎骨、鱼翅、燕窝、貂皮。人类还会自相残杀——为了财产而家族纠纷,等等等等,实在太多了。
人类并不需要过多的象牙、熊胆、熊掌、虎骨、鱼翅、燕窝或者貂皮,这只是贪婪,是犯法,是抢劫,是掠夺。适当的死亡原本只是为了生存,但不应该过度,也绝对不能过度。这样同等于自杀。