我的家乡在一个依山傍水的好地方。这里盛产水果。每年二、三月间,新鲜、可爱的草莓成熟了;四、五月,鲜红、酸甜爽口的樱桃、油桃成熟了;五、六月,黄橙橙的、又香又甜的杏子、香梨成熟了;七、八月,全县人们最喜爱的、香甜如蜜的早熟芒果成熟了。
芒果不择地方,田边地角都能生长得很好,但种在山地里的最多。它们四季常绿,几百亩连成一片。远远看去,漫山遍野的芒果树就像草原上一座座排列有序的蒙古包。单看一棵树,又像一座小小的、翠绿色的涼棚。人们干活累了就可以在“涼棚”下乘涼呢!
三、四月份芒果花开了,那不起眼的、浅黄色的花一串串的。这时候芒果园不是绿色的,变成了浅黄色的了。花香阵阵扑鼻而来,引来了一群勤劳、可爱的小蜜蜂。它们一会儿给这朵花唱唱歌,一会儿给那朵花吹吹号……忙得不亦乐乎。果园热闹极了。
不几天,芒果花谢了,长出了许多青色的小芒果,只有大拇指头那么大。风儿轻轻吹,它们像一个个调皮的小孩,挤着看稀奇一样,从绿叶间露出小脑袋来,左看看,右瞧瞧,一会儿又躲进了绿叶间。
七、八月间,早熟的芒果皮儿变黄了,形状不一:有椭圆形的,有象月牙形的,有像猪肾形的……我伸长脖子,踮起脚尖,把鼻子凑到挂在枝头最矮的芒果上闻了闻,它有一股淡淡的香甜。让我忍不住咽了咽口水,妈妈见了笑着说:“小馋猫,不用闻,已经成熟可以的吃了。”说完摘了好几个穿着黄色外衣的芒果,用刀轻轻切开。让我吃。看着那金黄金黄的像果冻一样诱人的果肉,我口水直流啊!赶紧接妈妈削好递过来芒果,吧唧吧唧吃了起来。那香甜的果汁真叫人舒服啊,我一口气吃了好几大个呀!吃得肚子饱胀得要破裂似的。
家乡的特产——芒果,是家乡人民发财致富的一条门路。我家也因为有它走上了小康之路!我很喜欢它!我要感谢它、赞美它!