春节放假期间, 我和爸爸妈妈到家乡游玩。 家乡里, 我见到了小鸡。
早上, 一声声鸡叫, 让千家万户的农民们都要从温暖的。 被窝里钻出来。
中午, 鸡群都跑到草棚里蹲下来。 它们这样可能是为了凉爽吧! 只要撒一些大米或谷, 鸡群就会全员出动, 来到撒米处, 使劲啄米。 啄下了这粒, 又马上啄那粒, 不大一会儿大米就被“超级为食群” 吃完了。 有时, 它们吃完了大米, 就会和自己的同胞斗一斗。 它们斗的时候很有趣, 脖子上羽毛竖立起来了, 好像围上了一条金黄色的围巾, 可是没过一会儿, 双方又停止了战争。 我想它们并不是想打架, 只是为了好玩逗乐吧!
下午四点多, 正是鸡群回笼的时候。 如果有陌生人在门口坐着, 鸡群就会钻进草棚里, 不敢出来。 这时鸡群中就会有一只大胆地挺身而出, 它大概是“冲锋敢死队” 成员吧! 只见那只鸡伸长脖子, 慢慢踱到队伍前头。 一只大公鸡一看已经知道是自己伙伴, 就陆续打开大门。
乡村的鸡多么有趣。