责任作文
什么是责任?责任是一个人分内应该做的事情,是做好应该做好的工作,承担应该承担的任务,完成应该完成的使命。对于我们这些社会公民来说,责任就意味着忠于党,忠于人民,意味着必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,任何时候,都要把人民群众的利益放在第一位,心系百姓,情牵民生,让自己的工作得民心、顺民意,踏踏实实为民办事,真真切切为民服务。有句话叫:“责任胜于能力,没有做不好的工作,只有不负责任的人,只有履行职责才能让能力展现最大价值。”
美国总统林肯21岁那年,在一家商店里当雇员。一天,一位老妇人来买纺织品,由于一时大意,他多收了老妇人12美分。当发现后,在当晚,他赶了六英里的路,将多收的钱还给了老妇人。书中写道:“工作无小事,责任体现在细节中,负责任就是从细节做起。”因此为了这份责任,我们必须吃得起苦,受得起累,脚踏实地,勤奋苦干地抓好每一件小事,在细节中体现责任,在奉献中体现责任。
责任胜于能力,是因为责任比能力更重要!能力或许可以让你胜任工作,责任却可以让人创造奇迹。一颗道钉足以颠覆一列火车,一个烟头足以毁掉一片森林,一次决策失误可能给国家带来百万千万的损失而我们学生的责任呢?好好学习?孝敬父母?尊敬老师?远远不止这些。我们同样也是一位社会的公民。我们的责任甚至比成年人还要多。我们要树立心中的道德观,用正确的道德观来判断身边的万物,做出正确的选择,履行应有的责任。要知道,责任不光是做分内的事情,爱同样也是一种责任,为自己所爱的人和爱自己的人做出奉献,同样是一种责任!
责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了。许多人承受了,自己戴上了荆冠。逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹。承受的人也会消逝,但他们仍然活着,死了也仍然活着,强烈的责任心使他们永远不朽。