我们都只是尘世中的凡人啊。
我想,大多数人的心底都有过一个英雄梦吧,梦想着拯救世界。这个世界也确实有太多的不足之处和不公之地,负面新闻层出不穷,足以把人淹没,让人恨不得冲过去身体力行替他们解决,可自己的能力又的确有限,于是愈加急躁、不安、焦虑。
承认自己能力有限并不丢人。有时候,当你全力以赴做好自己心中重要的事时,也就是在帮助其他人解决心中“更重要的事”。
拥有兼济天下苍生的胸襟和抱负固然很好,就像鲁迅,为了整个中国的未来弃医从文,以他的犀利笔触深深影响了几代人;就像十五世纪的布拉格大学校长胡斯,为了唤醒民众不再愚昧无知,而致力于宗教改革,纵使遭受残酷火刑亦无怨无悔。为了整个人类更重要的事,他们用自己的身躯作为指路石,把我们带进更光明的新世界中。
没有这样的胸襟或能力也不丢人,君不见那位拯救了全车乘客性命的大连公交司机,君不见那位在美国校园枪击案中以身殉职的小学校长。他们尽忠职守,把本职工作做到了极致,以自己的生命为代价,做了最重要的事,挽救了许多家庭。
最值得我们警惕的,倒是那些能力不足,还盲目幻想的人。捷克的前总统哈维尔说得好:“盲目狂热使理性蒙尘,使生活简单,似乎想解救苦难其实反而增加了苦难,等到最后发现时往往为时已晚。”
我想起了萨福纳洛拉,想到他为了所谓“更重要的事”,带领民众推翻掌控佛罗伦萨多年的美第奇家族的统治。当他最终做到这一切之后,推行宗教极端主义和禁欲主义的他焚毁了佛罗伦萨的大量艺术珍品,使曾经支持过他的群众忍无可忍,反过头来推翻了他。我无法简单评说萨福纳洛拉的功过,毕竟这是一个太复杂的人,但无可否认的是,他的盲目狂热使佛罗伦萨的文学艺术倒退了数十年。
像萨福纳洛拉这样的人毕竟也只是少数,生活中更多的人不是盲目狂热,而是盲目焦虑。这个世界,负重前行。物欲横流的社会给了我们太多的选择和太多的欲望,似乎永远有更重要的事值得你去做,似乎永远有更好的事情值得你去期待。但你有没有想过,如果连手边的事情都做不好,又如何做好更重要的事?世界这么大,选择这么多,属于我们的寥寥无几。可是,只要你全力以赴,做好自己心中最重要的事,你的人生必将绽放出独属于你的夺目光芒。