成长之路作文
那一年,我住校读高中。有一段时间,校门外来了一个烙馅饼的大爷,馅饼烙得皮薄肉厚,外焦里嫩,大老远就能闻见香味,只是太贵了,两块五一张,这可是我一天的生活费,因此,能吃上一张馅饼成了我最大的奢望。
大爷的生意出奇的好,每天中午放学,他的馅饼摊便围满了学生。因为摊小,大爷就是一个人忙活,烙饼、出锅、收钱……忙的团团转。一天,我的同桌脚扭了,托我为他到门口买几张馅饼,我拿着钱便去了。到了那里,大爷正在忙活,我便对大爷说:“大爷,买三张馅饼。”大爷抬头看了我一下,似乎想起了什么,然后对我说:“噢,孩子,昨天馅没有了,还欠你两张饼,是吧?”或许是太想吃馅饼了,我愣了一下,竟然毫不犹豫地说了是,就这样,我带着忐忑的心情,拿着两张白来的馅饼回到了教室……
那次以后,好长时间我都没有出学校大门,害怕看见大爷。其实我也在后悔,恨自己不该为一时解馋而欺骗大爷,给自己带来沉重的愧疚和不安。大概过了半个多月,我才敢出大门,即便是这样,我也不敢看大爷,每次出门我都是把脸转过去,快速地走过,生怕和大爷的目光相对。只到几次我们目光相对,大爷没有什么反应,我才敢大大方方地出校门……
那一天,表哥从南方回来看我,要带我去吃饭,我当即提出吃门口馅饼,上次白吃的那两张馅饼实在让我回味无穷,这次终于有了这个解馋的机会,我可不会放过。表哥在饭店等我,我拿着钱就去买馅饼。大爷麻利地给我装完馅饼,可找钱时却发现正好差五块钱零钱,我当时心里一亮,立即说明天再来取,然后就走了。当时我的心里特别乐,我终于有机会补偿自己的过失了,正好上次两张馅饼五块钱,我也不要了,我的心里就安生了。
几天过去了,我也没去大爷那里要钱,想着大爷应该把这事忘记了。可不想,那天中午从同学们那里得知,大爷的馅饼摊撤了,大爷要去他儿子那了,想着这么好的美味将来吃不到了,心里有些遗憾。
那天中午我刚走出校门,却听见一个声音在喊我:“孩子,孩子,等一下。”同学拉了我一下,才知道这个声音是在喊我。我回头一看,顿时有些惊讶,是卖馅饼的大爷,大爷掏出五块钱,递给了我,笑着说在门口等我2天了,问我是不是忘了他还差我五块钱。那一刻,我的心里不知道是激动还是感动,好长时间说不出话来。大爷拍了拍我的肩膀,说了句“要好好学习。”然后把钱塞在我的手里便走了,从此,我再也没有见到大爷。
许多年了,这件事一直在我脑海里清晰地记着。我始终不能确定大爷到底记不记得我白吃了他两张馅饼的事,但大爷守在校门外等着还我钱的事却让我一直感动着。因为,大爷的等候就是给我上的人生一课,他让我懂得:即使你的人生很卑微,但只要守住道德与良心这个底线,你的人生就会发出一束灿烂的光,这束光可以穿透人生,照亮成长之路。