听雨作文
我喜欢听雨,尤其是在公园的荷塘边欣赏美妙的雨声。
记得一次去公园散步,那是在下午两点左右。当时,天空还没有表现出要下雨的意思,我走出家门,想出去放松一下。刚到达公园,我便仰望了一下天空,只见飘来了几朵云朵。我立刻徒步走向荷塘边的小亭子,坐在小亭子的长椅上,心想,这是仲夏时节常见的急雨先兆,等雨停了再回家吧!渐渐地,天空中降下了淅淅沥沥的小雨,真美!
雨渐渐地下大了,我耳旁一直响着嘀嗒嘀嗒的雨声,与旁边的荷塘中那粉红色的荷花和那浅绿色的荷叶,相互依衬。粉衬绿,绿衬粉格外陶醉。我缓缓地闭上双眼,想象那怡人的荷花与荷叶,聆听着大雨的演奏,脑海里呈现出了一幅惬意而又急匆匆的急雨场面。雨越下越大,倾盆而下,正像苏轼笔下的:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”看着看着,想都没想,就脱口而出了这首诗,我伸出手去,没两下我的双手就湿透了。
过了五六分钟,雨住了,可调皮的凉风还没有回家,在荷塘上玩耍。走出亭子,地上积满了大大小小的水坑,我走到荷塘旁边,看见荷花舞动着自己的腰,荷叶在一旁鼓掌,欣赏着。看着看着,我仿佛也变成了一朵荷花,感受着风抚摸我的脸庞,舒服极了,都忘记了现在要赶紧回家。
雨是大自然的馈赠,是农间的礼物,是怡人的景色,是听雨就像是在听天籁之音,惬意自得。