栀子花开作文
时隔多年,总觉得那往事依然繁花似锦,回忆仍温暖如初。尤其是那一树的花,那些如花儿般的少年。我时常忆起。
那年,炎炎夏日,校园内的几棵树上,远远望去是一片洁白。这里没有“几处早莺争暖树”的热闹景象,但却有着清脆的鸟鸣,忽远忽近,忽左忽右。还有几只鸟儿停歇在草地上,嫩绿的青草随意地铺展在天空之下,绿得生机勃勃,绿得苍翠欲滴。
那正是我踏入校园的第一年。并不宽敞的教室的窗外竟有那几棵零星点缀着花朵的树。课间,孩子们纷纷涌向树下,贪婪地吮吸自然的馈赠,还有那一览无余的夏季美景。阳光从树叶的间隙中挣扎地洒下些许来,也在地上投下斑驳的树影。微风轻拂,树影也随之晃动。孩子们欣喜地看着地下的树影随着风越来越大的晃动,仿佛是一件特别开心的事。
在大课间,孩子们在树下玩起了“丢手绢”等游戏,伴随着歌谣,孩子们似乎来到了欢乐的国度,一如花儿般纯洁的国度。孩子们的笑声回荡在树下,经久不息。或许是阳光融化了他们彼此陌生的冰雪罢。此时,抬眼望去,那树梢间的花朵似在风中翩翩起舞的蝴蝶,正展翅欲飞。
时光兜兜转转,孩子们已成为少年。在另一年的夏至未至之时,少年们迎来了一位如花儿般的老师。窗外,花也开得正盛。
当老师踏入教室时,发现教室布置得很漂亮,但是空无一人。四处张望时,她透过窗户看见少年们齐刷刷地站在树下。蓝天下丝丝白云晃过,少年们纯净的眸子似透明的天空。突兀的鸟鸣并不破坏气氛,仿佛在奏乐。老师笑得好甜好甜。而树下的花儿和少年,经过多年的沉淀,这个场景我仍然忘却不了。我时常忆起。
后来,少年们迎来了毕业时刻。窗外的花儿不知开了几回又凋零了几回。树已长得挺拔而粗壮,一圈又一圈年轮记载了六年的光阴。曾经的点点滴滴,曾经的喜怒哀乐,都令我永远想之念之。流逝的不是我们,而是时光。
多年过去了,这棵树,承载着回忆,站成了永恒。浓郁的树丛间点缀着一朵朵小巧玲珑的花。似乎定格成了最美的一处风景。只是,它们是否知道自己见证了一群少年的成长?
少年们最后一次聚在树下,是两年前的那个夏天清晨。谁都没有流泪,而沾在花瓣上晶莹的露珠却似少年们的眼泪。少年似花儿,花儿如少年。虽然那些淡淡的记忆中没有诗篇,但却有着道不尽的深深情谊。
后来得知,这花是栀子花。
“栀子花开呀开,是淡淡的青春纯纯的爱:栀子花开呀开,像晶莹的浪花盛开在我的心海……”是的,在那些淡淡的岁月里,它日夜将我们的青春灌溉,长出了无数花朵,叫做想念。