栀子花开作文
每次经过那座桥,我都无法若无其事地走过——不是因为桥,而是因为桥边的那丛栀子花。
栀子花,初夏时节绽放,它从不与繁华争艳。那会儿,春花已谢,夏天的花还没开。你瞧:那些花儿,有的仍只是一个青涩的花骨朵;有的含苞待放,这时,瓣儿已形成了乳白色;有的已怒放,洁白的花瓣围成一圈,中心点缀着黄绿色的蕊,衬上棕色的枝条,伴着深谷幽兰般的香,更透出几分典雅之意。每次,总有人赞叹:“好一座透着古朴芬芳的桥啊!”非也,非也!是栀子花借了些香气给桥。
小时候,每当我走过这丛栀子花,便会忍不住想小心地捧起一朵,细细地观察;或是捧在手里,在草地上欢乐地奔跑,留下一串串银铃般的笑声;或是干脆绕着花,像小狗一般的撒欢……栀子花,把欢乐的童年送给了我。
后来,一个问题在我心里变大,变大:为什么栀子花这么白又这么香?
后来,我渐渐明白:它之所以这么香,是因为它放弃了颜色。
栀子花用岁月教会了我:“鱼和熊掌不可兼得”,既然想将清香留在人间,那就放弃美艳的容颜吧,一身素衣深藏功与名!