又到了一年一度的清明节。不知是谁定了这个可以阴阳相会的时间,在这样的日子里,不管如何忙碌,这么遥远的生者都会去看望亡去的亲人。
燕子飞到南方去了,有再飞回来的时候。杨柳枯萎了,有再青的时候。桃花谢了有再开的时候。可是亲爱的外婆,今年的清明,您换了一种新的方式与我相见,您和过往逝去的亲人一样,在这冰冷的墓地里,停留了。孙女和您近在咫尺,却又阴阳相隔,千呼万唤也会不到由您呵护的时光。这怎么不让孙女悲伤,而又惆怅满怀呢。
记忆中清明节曾有过的快乐早已荡然无存,没有外婆的清明节连天都灰蒙蒙的。
家乡那熟悉的小池塘,欢跃的鱼儿,我还记得您说过,()要善待每一个生命,因为他们都来之不易。还记得这条街吗?元宵节那天,您不肯牵着我,希望我学会独立,我还走失了呢。还有这颗曾经被我定义为最矮小的树。如今,它长出了茂密的枝叶,越长越挺拔、粗壮。我曾经爬上去找过和我走失的您。记得吗?您还记得吗?
一切不曾变过,孙女对外婆的爱也永远不会变。可是,您在那冰冷的地理睡了,谁的那么那么的熟,连孙女歇死里地的呼唤都听不到了……
外婆走了,在思念和等待中,我一天天长大了。也终于明白,燕子能再飞回来,杨柳再青时外婆却永远不在了,陪我度过的是绵延不断的思念和一年一度的清明节。