浓浓的年味渐渐弥散开来,逐渐延伸至小村庄每个人的内心。远处山坡上原本单调乏味的土灰色消失了,白雪成为它唯一的装饰。
天空一片湛蓝,不远处的房屋错落有致地呈现在山脚下,背后映衬着井井有条的层层梯田,这是故乡才有的景色。
到奶奶家的时候,天已经快黑了。万家灯火星星点点,家家户户门口都已贴好了艳红的对联,整个村庄都沉浸在喜庆祥和的氛围之中。
一进门,奶奶正坐在沙发上对着电视发呆。自从奶奶生过一场大病之后,身体便虚弱无力。她听到门口有动静,便扭头看向我们。
奶奶十几岁的时候从河南逃荒到这里,从此便在这里生活了下来。她十分要强,年轻的时候通过苦学做了一名教师。儿女长大后都去了城市安家立业,唯一让她放心不下的是一个智障的儿子,直到现在二伯还跟着年迈的奶奶一起生活。
我来到奶奶面前,她用粗糙的手抚摸着我的脸。“又长高了。”她笑眯眯地对我说,然后费力地站起来去厨房,去看看晚饭准备好了没有。正巧,姑姑端着一盘热腾腾的饺子往出走,厨房里飘出来的菜香不禁使我垂涎欲滴。
此刻,伴随着门外此起彼伏的鞭炮声,我们一家人围坐在一起吃着美食,聊着家常,其乐融融。大人们你一言我一语,热闹异常。然而此时二伯的无理吵闹惹怒了奶奶。等我扭头时,看到奶奶坐在椅子上,皱着眉头,满脸怒容。二伯则站在一旁,脸上还有残留的怒气,他嘴巴一张一合,仿佛还想说些什么,家里的气氛瞬间紧张起来。父亲皱皱眉,看了看怒气未消的二伯。他好像明白了什么,乖乖地坐下,拿起了碗筷。
春节过去了,那天晚上发生的不愉快也渐渐淹没在消融的雪堆里,我们也该返城了。
大年初七的早上,天还没亮,我们就带着睡意起床了,爸爸按照过年的习俗在院子里放了鞭炮,火光冲天。我们哈着冷气,带着大包小包,准备启程返城。奶奶执意要送我们出去,她早早裹上了厚厚的棉衣,陪我们出了门,冷风袭来,吹得人睁不开眼睛。
村口小路的白雪被人们踩成冰面,在夜色依旧浓重的清晨发着亮光,走起路来显得艰难无比。爸爸脚步匆匆,我跟着他一路小跑,只想快点坐到车里暖和暖和。拉开车门的一刹那,我不经意间看到了二伯搀扶着奶奶步履蹒跚却又匆匆前行。
天寒地冻的清晨,不宽的小道上,两个人相依相偎的身影形成了一道温暖的风景线,二伯此刻正紧紧偎依在奶奶身边。一贯不会早起的他,此刻正全神贯注地搀着奶奶的胳膊,一步一步地小心向前,奶奶脸上满是因为离别掩盖不住的失落和牵挂,以及二伯的懂事带来的安慰。天色渐渐亮起来,清晨的第一缕阳光照射在他们身上,似乎让寒冷的早晨变得温暖起来。
汽车绕着大山驶出美丽的小村庄,回眸间,我看见了那冷风中久久不肯离去的两个身影。