夸家乡作文
《夸家乡》是人教版二年级语文下册第三单元的口语交际,要求学生在学习第三单元的一组课文后,学着课文的不同表现手法,把自己的家乡介绍给别人。上完这个内容后,我对本课教学进行了反思,感到欣慰的有以下几点:
一、联系所学的课文,明确学习目的。
先让学生回忆本组课文夸的内容:《葡萄沟》夸的是水果;《日月潭》夸的是优美风景:《难忘的泼水节》夸的是民族节日;《北京亮起来了》夸的是首都夜晚各种灯的绚丽多彩。这样学生就明白了家乡可以夸的不同内容了。
二、根据课文进行拓展,激发学生的学习兴趣。
在学生明白本组课文的内容后,引导学生想想我们普洱有哪些风景、水果、比较有价值的经济作物、民族节日等值得我们去夸一夸,让别人进一步了解普洱。组织学生小组讨论后在交流。我再把学生交流的内容进行整理,得出一个较为直观的表,给学生一定的提示。
同学们仔细想一想,每当周末来临时,住在城里的人们最想去哪里呢?去干什么呢?学生立即眼睛一亮,几乎是不约而同地说:“当然是去曼歇坝摘草莓吃烤鱼呀!”我接着说:“这么开心的事不值得夸一夸吗?曼歇坝的同学一脸得意的笑容看着别人。我又问:“有谁知道烤鱼是怎样做出来的呢?”由于曼歇坝路边的村子好多人家都开着农家乐,不少学生很了解父母是怎样烤鱼的。于是几个学生都能把制作烤鱼的方法讲清楚。我补充说:“只要动脑想,我们家乡还有很多的东西值得去夸一夸呀!如刚才说的烤鱼? ?”我的话还没有说完,学生就把话接过去了,有的说凉拌红尾巴鱼、凉拌酸蚂蚁、腌鱼、腌牛脚? ?听了都快让人垂涎三尺了。
这节课深感不满意之处有两点:
1、夸家乡的方法有些单一。只要求学生写话,没有鼓励学生运用自己喜欢的方法来表现家乡。其实还可以鼓励学生给自己的照片、自己的画配上一段话,或是用连环画的形式来赞美家乡,这样学生对家乡的赞美之情就更浓郁了。
2、引导学生观察时,点拨不到位。
我们普洱,除了上面提到的内容之外,还有不少有价值的地方值得去赞美的。如干净整洁的街道、街道两旁香樟树上栖息的小燕子、“思茅”这个名字的来历、天然氧吧等,我没有进一步提示,学生也就忽略了。再者就是学生想象力不丰富,没有对未来的家乡进行大胆的想象,只是说出眼前的发展。
在今后的教学中,要注意培养学生的观察习惯,充分引导学生展开想象,尊重学生的感受,不能用一定的框架套学生,应留给学生一个自由发挥的平台。