早在几个星期前,我就知道了7月22日的上午,会有一次五百年一遇的日全食,我们舟山恰好是一个很好的观测点。为了这次难得的天文盛宴,我们早早的做了准备——姨妈从她的工厂给我们拿来了电焊工的护目镜片,我们及时学习了有关日全市的天文知识,知道了钻石环、贝利珠、日冕这三样奇观,就等着到时候亲眼见证了。
但是在看日全食的前一天,天气预报上却报道:7月22日那天可能会是多云天气或是下零星小雨,我的心里顿时凉了半截,但晚上还是兴奋得睡不着觉,早上起来,眼睛都肿了!我走到窗户前,看看天,云又多又厚,根本看不见太阳,“难道……真的不能看日全食了?”我失望地想。“只好看电视转播了。”我打开电视,转到相关的频道,看了起来。
我忽然想起老师发下的一张纸被我弄丢了,便立刻给一个同学打电话。带他却着急地说:“我要去看日全食了,拜拜!”说完便挂了电话。听说有日全食,我立刻放好电话,关上电视,整理好东西,迫不及待的和妈妈出了门,去看看到底有没有日全食。
我们走到空地上,拿出护目玻璃一看:哇太阳真的出来了,而且还缺了一个角呢!像一个咬了一口的苹果,也像一个娃娃高兴时大大的笑脸。我连忙打电话给哥哥、外婆和小外婆,让他们在白虎山新村对面集中,可电话这时候却不好了,一片“咝咝嘶嘶”的声音,好不容易通知完毕,我们也向白虎山新村对面出发了。
到了那里,外婆他们已经到了,可只有两块护目镜片和一个专用眼镜,我们便传来传去,轮流看起来。
之间太阳在一点一点的变弯、变细,从傍晚的月亮变成了弯着的铁丝。太阳似乎在根我们捉迷藏似的,一会儿躲进云层;一会儿探出半个身子,仿佛在跟我们招手。天色越来越暗,就在天完全变黑的那一瞬间,灯全部亮了,在昏暗中,灯显出了微弱的光芒。大家全神贯注地盯着天空,钻石环出现了,好像是镶着亮粉色钻石的银戒指,闪着耀眼的光芒,这简直就是世界上最美的景物,漂亮极了!虽然只有区区几秒中的时间。当太阳的光被完全遮住时,日冕便清晰地展现在我们眼前,人群发出一阵阵欢呼“喔……”“哇……”响成一片,真是“响彻云霄”、“震耳欲聋”啊!我看见一位迷信的阿婆跪着在地上摆太阳,嘴里还不知念叨着什么。不过我觉得,这时的温度好想没什么变化,不想气象预报说的那样,会有明显的变化。太阳和月亮重叠在一起,日冕散发着暗淡的光,就像许多星星罪做的圆圈。呀!还有贝利珠呢!虽然不像钻石环一样显眼,但我还是看见了这多像无数亮晶晶、滚圆滚圆的珍珠啊!
钻石环、贝利珠、日冕……让人情不自禁地陶醉在这五百年一遇的天文美景中。时间很快过去了,天又慢慢亮了,太阳也向反方向开始慢慢变圆,路灯也灭了。以前,太阳对我们似乎遥不可及,现在的日全食又让人感觉触手可及,这是一中多么奇妙的感觉啊!这一幕我将会永远记在心中!下一次我还要再看见日全食,那该投胎多少回啊?