我想对你说作文
周末我和妈妈出去逛街,走在金华繁华的街市上,随处可见乞讨的人,他们或是身有残疾,或是年岁已大,看到这些可怜人,只要身上有零钱,我都会伸出援助之手。可是,就在上周末,我在车站等车,当我把一个一元硬币递给一个大叔级别的乞丐后,身旁的一位阿姨对我摇了摇头:“孩子,对于身有残疾的人来说,我们给予的施舍对他来说是帮助。但是若一个人有手有脚,你给他钱是对他的纵容,是在教他浑浑噩噩过日子呀!”
我惊讶于这一番话,因为这是我从来没有思考过的,我只知道行乞的人可怜,却从没想过他们可以靠自己的努力去找一份更好的工作,至少可以不用把碗盆往人家的衣服上蹭,收到别人嫌弃的目光,至少不用流离失所,睡在行人来往的大街上……
所以,乞丐,当我看到你在严寒或夏日乞讨于大街小巷,用可怜的目光翘首以待行人;当我看到你拾掇铺盖,睡在大马路上,行人们纷纷绕道而走时;当我看到你在垃圾桶里翻来覆去,捡别人吃剩的东西时……
乞丐,我想对你说:霍金,他四肢残疾,只靠三根手指来存活。他却用着过人的毅力成为了物理学家、宇宙学家、数学家。当初他去医院做手术,医生说他只能活两年,可他改变了他生命轨道。21岁得病,可直到现在,他依旧用自己的毅力与顽强在创造奇迹。而你们有手有脚,难道不能用健全的四肢走出一条属于自己的康庄大道吗?
乞丐,我想对你说:你们还记得元朝开国皇帝朱元璋吗?朱元璋从小就流浪,一开始在高觉寺生活,因高觉寺食物储存不足,老和尚就把所有人都赶走了。朱元璋就只能在外面流浪,踏遍祖国的东西南北。当他再回到寺院里,他变得刚毅、顽强、果断。他有了目标,并凭着自己的努力成为了万万人之上的皇帝。
乞丐,人的一生虽然并不在于在追求地位和金钱,但是人应该有自己最起码的尊严,我相信,凭着你们的努力,你们也会打造出属于自己的美好人生。