责任的作文
夜,静极了,华丽的都市被黑夜笼罩着。城市里,汽车排出的尾气让人们厌恶无比。寂寞的红绿灯像以往一样默默的工作着。
一位戴着红领巾的学生踩进水洼,溅起水的声音打破了了小巷的宁静,那个学生迅速掏出纸巾,擦好自己的鞋后,看了看离自己两米开外的垃圾桶,做出投篮的姿势扔了过去,没进,他摇了摇头,没趣的走开。
霎时,我觉得他愧对于胸前的红领巾,而且红领巾顿时黯然失色,我的脑海里清晰的显现了一个词---责任。
我走上前,弯腰捡起那团纸巾,扔进垃圾桶,一个转身,我吃了一惊:旁边有大片的垃圾,我脑海里显示的画面是人们把垃圾和果皮当篮球向桶里投的样子。
良好的行为习惯也是一种责任,难道他们一点责任感都没了吗?难道投进垃圾的快乐感比城市的卫生更为重要吗? 我面对这个场景陷入了沉思,我不明白垃圾桶近在咫尺,为什么要用扔的方式呢?其实他们内心里,城市的概念或许已经由家园变成游乐园了。
人们遗忘了许多的东西可以认领,那让生存的城市变美的责任又有谁愿意认领呢?