责任的作文
这一天轮到小华在校门口值日,听到上课预备铃响了,他该回去上课了。
忽然,他远远地看见同班同学小龙飞快朝学校跑来,小华想:小龙怎么又迟到了,我们班的纪律红旗又泡汤了。这时小龙也看见了小华在校门口值日,他想:幸好是同班同学值日,他肯定不会记我的名字。他放慢了脚步,大摇大摆地向校门走去。当小龙走到学校门口,小华喊住小龙:“小龙,你怎么又迟到了,我要记下你的名字,还要告诉班主任王老师。”小龙惊讶地说:“啊!同班同学还要记名字,就宽容点吧!这样我们班才能得到红旗。“小华听了非常矛盾,他想我记小龙的名字,到时没有得到红旗,大家会责怪我,如果不记名字又达不到值日生的责任,这可怎么办呢?想了一会,小华终于做出了一个重要决定。小华对小龙说:“虽然我可以不记你的名字,我们班可以得到流动红旗,但这面红旗不是真正的荣誉,只有我们每个人都遵守学校的规定,才能得到真正的红旗。希望下一天不要再迟到了。”
小龙听了小华的话,不由地脸红了,他低着头和小华一起走进学校。