学会珍惜作文
从今年娄底市中考作文题目来看,依然延续了近几年来特别关注的“成长”主题,并注重对其正面的积极引导,让考生去思考与体悟生命拔节过程中的多姿多彩,酸甜苦辣,让其珍惜生活,这具有很好的价值指向作用。成长体现在多方面的,如果说20xx年的《享受快乐》与20xx年的《为青春喝彩》,侧重于成长过程中心灵的体验与感悟的话,那么,20xx年的`《那一刻,我很幸福》及《变》与20xx年的《我学会了珍惜》则侧重于成长的方式与过程。这些规律,对今后娄底考区的教师与考生具有很好的备考价值。
文题一《我学会了珍惜》,以下几点提示对得高分很重要。
首先是审题。中考作文对审题的要求不高,但是,都在文字当中设置了审题的障碍,这一点要特别提醒考生及备考老师。本题同样设置了审题的坎,要跨过坎就要审清关键词“学会了”。“我学会了珍惜”有三个要素,一是对象,即“我(也是叙述人称)”;二是结果,即“学会了(指通过实践、训练或反复体验形成了某种能力)”;三是行为,即“珍惜(珍重爱惜)”。紧扣这三个要素,能表达出学会了珍惜某事物的历程并揭示出某种意义或价值的为最佳立意。如果仅仅表达获得某种感悟,但没表现出关键要素“学会了”的,这类只能在二类等级中评分。不能直接写“学会”的结果,用结果带出“珍惜”的感想、感悟,这样是对文题意义的延伸,属于偏离题意的审题。
其次选材要新颖。普通意义的题,容易写,人人有话说,但得分容易得高分难。《我学会了珍惜》是属于大众化,人人有话写的题目,要出彩得高分的话,要做足“新”功夫,在新意,新颖上多开掘,如,尽可能避开同学们经常写的亲情、友情类主题,而把眼光投向社会,如:环保问题、人与动物的关系、食物安全问
题、留守儿童问题等等。这样的选材立意让文章有了深度与高度,有了思想,往往会得高分。
再次选材要小,以小见大,用具体的事实说话。“我学会了珍惜”最好的选材是立足生活,选择生活中点滴小事来表现深刻主题。如写环境主题,可以通过一棵小树的衰荣,要珍惜爱护宝贵的环境;如写亲情友情,可以抓住一句话、一个眼神等展示生活中的真善美。
文题二《小议“包容”》,这是典型的议论文。“小议”的意思是针对某个问题,进行简短的议论或评论。“包容”的含义有:①宽容(宽大有气量,不计较或追究)。②容纳[包容接受(意见)]。能表达包容意义与价值,揭示社会主义核心价值观的为最佳立意。我们可以从正面来立意,也可以从反面来立意。如:包容缺点错误,展示人格的魅力;可以从做人要善于学会包容,不能对别人的一点过失斤斤计较,念念不忘,应该给别人留下改正的机会,而自己也不计前嫌,帮助对方一起进步;包容别人是对别人的理解,是一种放得下的大度,是一种与人为善的观念释然。包容是成就大事的必要条件;包容,有利于己,有利于人,更有利于社会等等。写作时要注意,观点要鲜明,不管是赞成包容,还是反对包容,态度要鲜明,不能模棱两可。