这是个苦恼的一天,老师留了一项作业,使我头疼。
老师让把诸葛亮的《诫子书》翻译一遍,我却一句都不理解,就来回倒腾,从而非常不奈烦,“怎么办呢?明天还要交呢,这能翻译出来了?这么多句呢,麻烦死了!"我因急于写完作业,都没有静下心来好好想一想,也只好放弃了,我去找我的猫玩,“我的猫怎么不见了?它去哪了?算了,不找了!"正当我无可奈何要回去做我的作业的时候,忽然看到了它,他镇守在洞口,等待着老鼠出洞呢,我不敢过去,就在旁边静静的看着它,一动不动守在洞口,看着就像一幅静止的画面,平心静气,一点不着急,只见老鼠探出头来,他一把抓住老鼠叼着老鼠就离开了,这时我大概理解了,"静以修身”这句话了。要静心专一,才能做好每一件事,就像猫抓老鼠一样
翻译这篇文章的过程中,我又联想到了这篇文章的作者诸葛亮“舌战群儒”的故事,在曹操准备攻击东吴的时候,东吴的君臣惊疑忧恐,而诸葛亮平心静气,以一人之口说服了孙权等人,与刘备联合抗曹,从而赤壁之战,孙刘联军胜利。诸葛亮平心静气,机智多谋的精神令人敬佩。再次让我学会了“静以修身”。
我着着急急的把语文作业写完后,想着要休息一会儿,发现坐在沙发上的妹妹正在看寒号鸟呢!我也跟着一起看,想着看完再写,看完就写。
视频中讲了寒号鸟在快入冬的时候,不着急搭窝,不听伙伴的劝告,想着今天不冷,能过一天是一天。
这不就是我吗?对!我就是得过且过的人,胸无大志,没有长远打算,学习敷衍了事,不负责。
好像从那天开始,我对这一切的态度改观了,不再轻薄浮躁也不得过且过了。
鼓励也就是警戒,伴随着你成长。