珍惜作文
在澳大利亚,中小学的课本都是公用的。当地法规规定,课本必须一届一届传承,直到不能再用为止。即便某些内容过时了,也只能多几张修订的活页,而活页也要届届相传。我国一位出使澳大利亚的外交官,为了给刚转学到那儿的孩子暑假预习准备资料,给一位澳大利亚友人打电话,借一套他儿子上学期的课本。但是却没借到,原来友人的儿子上学期用的就是不知传了多少届的课本,且早就按规定在放暑假前交还学校了。等到自己的儿子上学后,他翻看了儿子带回家的书,除了蓝色封面上有些沧桑旧迹外,整个课本的内页几乎都是簇新的。许许多多身心活跃、好动好玩的小学生,竟在保护旧课本上表现出如此的自觉!他感到惊奇了,而从儿子那儿得到的答案竟是那样的简单老师教导简洁明了:让你下届学生对你的信任,从给他们一本虽旧如新的课本做起。
澳大利亚是一个林木资源极为丰富的富裕国家,却如此珍惜资源。同时,课本的公用是在用一种看得见、摸得着的效果和榜样,让孩子觉得自己也是美好的一环、美好的一分子,并因此满怀欣慰与动力。且能从小培养孩子对法规的尊重与自觉;成就人人为我,我为人人的品质;使人珍惜自然,也珍惜自己与别人的劳动,进而珍惜生活,提高人的素质,民族的素质;还能在身心活跃和好玩好动的天性里,同时训练人的理性。