我是一只老鼠,一只住在神庙里的老鼠。
我们的家族可有些历史了。翻开族谱,上面各位先人都历历在目,到我这代,不多不少恰好一十八代。听爷爷说,他听他爷爷讲自打老祖宗发现了这块风水宝地,往后的子孙们就再也没挪过窝。白天,有人送来饭菜,晚上我们就出来好好品尝。有时人们发现,大惊小怪一场,却从不真对我们动手。原因嘛,我们躲在那所谓的“佛像”后面,他们便缩手缩脚,再不敢动弹了。
有时夜深人静,我也出来对着白日里被我踩在脚下的佛像拜上一拜。您那,真是个好东西!
一日,正当我气定神闲,酒足饭饱后躺在佛像头上剔着牙时,有人进来了。老规矩,我眼皮都没抬一下,甚至张开嘴打了一个大大的哈欠。
“砰”地一声,我张开的嘴还没闭上,就被什么东西砸中了,重重摔到地上。我慌张地睁开眼,出现在我视线中的是几个衣着时髦的青年。“在这儿呢!快砸!”“不就是几个破神像吗,有什么大不了的,老一辈都迷信,我们早来,这老鼠早除了!”不好,我当下心神大乱,知道自己这下遇到狠的了,当机立断,夺门而逃,身后还传来他们的声音,“跑了跑了!快追!”“快点!”