关于器的作文
什么是器?
喝水的杯子,是器;装笔的笔盒是器;居住的房屋,是器,总而言之,器就是用来容纳物品的模具。器一定是来装实实在在的物品的吗?
书本是器,它承载着一个作者的智慧;历史是器,它承载着千万本书的智慧;文明是器,它承载着历史长河的智慧。可见,器就是容器。
自古就有大器晚成这个成语,喻大才能的人通常越晚成功。器,就是才能。孔子曾说过:君子不器。器具往往有自己特定的功能,而君子不要像器皿一样只有单方面的特长,所以,君子不器即指君子应当博学多识,有多方面才干,所以器,也指一个人的才能。
器具往往有形状,有形状就会有限度,有限度就会有盈亏。君子不器还指君子的器量不应有限度,要有心怀天下的胸怀,写下穷则独善其身,达则兼善天下的孟子,是心怀天下的君子;穷困潦倒依旧发表安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜愿望的杜甫,是心怀天下的君子;提倡先天下之忧而忧,而天下之乐而乐的范仲淹,是心怀天下的君子。君子要有大器量,器量就是器。
器,是用来容纳事物的容器。人用来容纳知识,就有了才能。才能容纳的多了,有了见识,器量就变大了。所以器是容器,是一个人的才能,是一个人的器量。