小吃作文
去年暑假,妈妈带我回了一趟家乡──陕西袁家村。提起“袁家村”这个名字,外省人可能感到陌生,但一提到那里的小吃,可是家喻户晓。
进入村口,首先映入眼帘的是一条古色古香的街道。街道两边是对称的两排房子,青砖灰瓦,坡形的屋顶。前来迎接我们的姨夫告诉我:“这就是陕西八大怪之一──房顶坡坡盖。也就是‘人’字房半边盖,肥水不外流的意思。”
沿着街道往里走,两边是一家家小吃店。每一家的屋檐下,都摆着两三张桌子,几条长凳。虽没有城里饭店的豪华,但看起来倒也朴实而整洁。突然,我被一个很怪异的招牌吸引了,连忙喊道:“姨夫,姨夫!我要吃那个面。”姨夫停下脚步,看了看说:“这叫biáng biáng面!好,咱们就从这里开吃吧!”我赶紧走到桌边坐下,不一会儿,店里的阿姨就给我们端上了一碗热气腾腾的面。啊!这面条可真宽啊!每根面条足有一寸宽。我看姨夫拿起筷子先把面搅拌一下,顿时那雪白的面条被辣椒和调料染成了红色。姨夫边拌面边说:“这也是陕西的八大怪之一──面条像裤带”。我赶紧用筷子夹了一根面条放进嘴里。啊,好软!又筋道又光滑。仔细品,酸辣味十足,好吃极了。我吃了一口又一口,姨夫看我吃得满头冒汗,就给我拿来了一块锅盔馍,让我就着吃。
我还是第一次看到这么厚、这么大的饼,足有我一个手掌那么宽大。我惊异地看着姨夫,姨夫笑着说:“怎么,你不敢吃了?这也是陕西的一大怪──大饼像锅盖!”我犹豫了一下,咬了一口。咦!看起来硬硬的大饼,一入口就变得松软,跟蛋糕一样好吃,真是出人意料。接下来我们还品尝了这里的豆花,一朵朵豆花宛如棉花一样,周围有一层层红红的辣椒油,红白相间,好看极了。
在家乡的日子里,妈妈常带我穿行在游人如织的村落里。在那里我们品尝了各种色味俱全的小吃:洛面、饸饹、凉皮和肉夹馍……啊,真是太多了,数也数不完。
时间过得飞快,不知不觉已到了返京的日子,我恋恋不舍地离开了家乡袁家村。但家乡那名目繁多、异常美味的小吃却时常让我回味,催我再返!