小吃作文
这家小吃摊早出晚归生意兴隆。主人高超的厨艺和美味的食物吸引了众多顾客,我也是其中一员。
小吃摊做出的饭菜颜色鲜明,让人赏心悦目,散发的香气老远就钻到人的鼻中,几乎让人流出口水。在美味的饭菜中,我还是最喜欢吃炒面。
炒面色、香、味俱全,让人看着舍不得吃,可吃起来却又没有个够。我很好奇摊主是如何做出这样的炒面的。今天我特意又买了一份,想一探厨师的炒面秘诀,又可一饱口福。
我静静地坐在那里,目不转睛盯着厨师,不放过任何一个步骤。
厨师先起油锅,打一个鸡蛋,搅拌后倒入油锅里炒至金黄;再把洗好的小青菜、豆芽、切成丝的萝卜倒进锅中爆炒。只见厨师将酱油均匀地洒在锅里,左手紧握锅柄,用力将锅里的菜向上一抛,五颜六色的菜在空中停留了0。1秒,随而又迅速落下。我被眼前的一幕惊呆了,厨师就是这样炒炒面的吗?也未免太厉害了吧,好像有什么武功似的。
镇定下来,我继续观察:厨师拿调料洒在菜上,翻炒了几下,又把事先准备好的面条添入锅中,加入份量少一点的酱油,再次翻炒。这一次翻炒与上次炒菜有所不同,速度更快,幅度更大,厨师握住锅柄甩了数十次,锅中的炒面如同跳着劲爆的舞蹈,上下窜飞,跳跃打滚,底下呼呼的火苗把锅里的食物都给烧着了,锅中蹿出蓝色的火焰。我在一旁看得目瞪口呆,像在观赏一次杂技表演!
不多久,一碗香气四溢的炒面出锅了。我深吸一口气,太香了,让人陶醉;尝了一口,发现这种面条油而不腻,比一般面条味儿更浓。我问厨师为什么口感这样好,厨师说:“面条要精心准备,我们买回之后,都要先煮,煮完晾干,然后再添加油,来回搅动,完工了才带过来入锅。”我被这朴实的语言感动了,这一碗面,是厨师们用心做出来的,我们不应该辜负他们,也要用心品尝。
这家小吃摊的生意越来越红火,我相信,大家都会被摊主的用心和手艺感动,为这些劳动者辛苦打拼的精神而叫好!