小吃作文
贵阳是一座历史悠久的城市,特色小吃自然是各式各样的,我吃过的贵阳小吃也是数不胜数,可我却迷上了贵阳人从四川宜宾引进的做法精细、吃法奇葩的李庄白肉。想必这个名字让人听起来十分生疏,我这就来为大家介绍介绍这李庄白肉。
李庄,在四川宜宾,是一个古老的小镇。而李庄白肉又名裹脚肉,是用新鲜的猪肉,每块约有20厘米宽,长20厘米,做李庄白肉的师傅,刀工可算得上是鬼斧神工,要把肉切成厚2到3毫米的肉片,这可是个苦差事,首先要有足够的耐心,其次要有极好的刀工,如果一片肉片不薄,后面的一切供需都会毁于一旦。切好肉片以后,再放入蒸锅蒸煮,最后才能出现在餐桌上。
李庄白肉的吃法十分奇特,先用筷子夹住肉片的一端,用力甩几下,让肉片包住筷子,沾上辣椒水,再放入口中。李庄白肉不用牙咬,肉就会散开,口感细腻,鲜嫩多汁,让人心旷神怡,有一种飞起来的感觉,又辣又香,似飞瀑落入深涧,似惊涛拍打岸滩,让人无不佩服李庄白肉的鲜美味道,我禁不住大声赞叹起来。
据说李庄白肉还有这样一段传说。民国时期,因一批流亡大学的学者和学生,来到了李庄,热情的李庄人,让他们品尝了李庄白肉,那时李庄白肉叫裹脚肉,学者们觉得这名字听起来不雅,便改成了“李庄白肉”这个名字。
啊,李庄白肉,真是一道人间美味!