1937年8月28日,在日本侵略者轰炸上海火车站时,发生了这样一个真实的故事。
在这个炎热的夏天,上海的火车南站和平常一样有来来往往的人群。并没有人感觉到有什么异常。正在这时,一对夫妇带着一个五六岁的小男孩来到了火车站。刚准备上火车的时候,突然听到了一声轰炸声。人们惊慌失措,不知道要怎么办!就在这时,天桥被炸塌了。天桥上的一块巨大的石头正朝着小男孩飞过来。他的母亲为了救他,紧紧地抱住小男孩,让石头落在了自己的身上。在死之前还用温柔的眼神看着孩子说:“孩子,你一定要好好活着,妈妈永远爱你!”小男孩的眼里含着泪水跟着爸爸离开了妈妈。爸爸带着小男孩拼命地朝着安全的地方跑着。可不料,远处传来一个枪声,随着爸爸也倒下了。爸爸闭上眼睛之前对他说了和妈妈一样的话,要他坚强的活下去。小男孩坐在地上哭着,好像在说:“老天爷为什么要这样对我?你带走了我的母亲还要带走我的父亲吗?我一定会好好活着,还要活的有价值才行!”正想着,他独自站了起来好像走向未来走向世界。