野草优秀作文
初春时节,天还是那么冰冷。鸟儿不见踪影,柳树还是无奈地撑着光秃秃的枝桠仰天叹息。万物还在沉睡,但灰白的草间已有不起眼的小嫩芽,毅然从大地中抬起头来了。
慢慢地,春天的气息扑面而来。大地上到处都是小草顽强的身影。屋顶,河边,墙缝里,它们所向披靡。此时,树木们才懒洋洋地绽出一点绿叶,但野花早已被野草们顶在枝头,发出清幽的香气。成片的蒲公英在风中飞扬,一路高歌猛进,已先柳絮一步占据了天空。
没过多久,春天就被夏天的炎热赶出了四野。太阳用灼热的阳光刺向野草的叶片,昆虫用尖利的牙齿撕咬它们的身躯。草叶上一片片枯黄,一处处残缺,但野草们还在用枝头的种子表现它们的不屈。
纵然有多少艰难险阻,野草们仍旧挺立在荒野。
骤雨来临,豆大的雨点被乌云砸在野草身上,就像一架架轰炸机喷涌着火焰扔下的一颗颗炸弹。闪电发出巨大的轰鸣声,扬言要把一切撕个粉碎。狂风吹打着大地,带走了无数的生灵,一棵棵大树被连根拔起。唯有野草们仍坚守着大地。娇小的身躯在狂风中左右摇摆,这是它们在跳着火辣的舞蹈。它们在狂风中“呼喇喇”地喊着,它们唱着歌,用自己的身躯为身下的小生灵支起了一顶顶保护伞。
扛过了狂野的夏天,秋翩然而至。如刀的秋风似乎要搜刮走一切。野草们,也走到了生命的尽头。它们,黯然脱下戎装;它们,从哪里来,到哪里去,把自己的身躯交还给大地。落红不是无情物,化作春泥更护花。野草们把希望的种子撒向大地。待到来年春来时,它们的种子开始萌发。新生的野草们又从土中、石缝中、悬崖边探出身子,在大地上扎下深根,去享受春天的第一缕阳光。
野草们,没人关注你们生长在何处,你们兀自挺立;野草们,你们凭着一股把冷板凳坐穿的勇气,给大地增添了生命的活力。