野草优秀作文
那是一种“长期抗战”的力,有弹性,能屈能伸的力;有韧性,不达目的不止的力。
——题记
阴沉沉的天,如同我的心情一般。还有五天,就要古筝考级了,可至今《洞庭新歌》曲谱还未能背下,又加上每天日复一日地练习,不免有些厌烦。
又到该练习的时刻了,戴上假指甲,随便拨弄几下又烦躁起来。缠在手上的胶布勒得手指生疼,莫名的想撕下胶布剪成一片一片。
“哗啦啦——”大雨倾盆而下,一阵清凉扑面而来。我拆下手上的胶布,走到走廊。一棵野草引起我的注意。在豆大的雨珠落下时,它竟破土而出。雨珠落在它的叶子上,它不堪重负,弯下了腰。我本以为它会为此折腰,可雨珠一滑下叶子,落入土壤,它又重挺腰杆,坚强地迎接雨珠的袭击。
一次又一次,雨珠落在叶子上,又落入土壤中,一次又一次,它弯下腰,又重新挺直……往下望,它……它竟是从石缝中长出来的!
这种不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨炼。生命开始的一瞬间就带了战斗力来的草,才是坚韧的草,也只有这种草,才可以傲然地对那些玻璃棚中养育着的盆花哄笑。
我是做野草,还是做盆花呢?哦,我明白了!
我信步走回屋,又重新缠上假指甲一遍又一遍地弹起《洞庭新歌》,入情入境地弹奏,陶醉在音乐的海洋,无休无止……
到了考级前三天,终于背下了《洞庭新歌》,终于能不谈错一个音,终于有敢在评委面前倾情弹奏的勇气。
考级当天,我毫不扭捏地大胆弹奏,功夫不负有心人,终于,考过了五级!
野草长于石缝仍坚强,我们又怎能颓丧?我爱野草,它将永远激励着我勇往直前!