野草优秀作文
你是那样的渺小,令人瞧不上眼,可每当我看见你从墙缝、瓦砾、屋脊、甚至坚硬的石缝里钻出来的时候,就不能不为你那顽强的生命力所折服,发出由衷的赞叹!
你是绿色植物中顽强生命力的代表,在大自然的考验面前,你始终保持着强者的不屈姿态。不论火烧、水淹、霜冻、干旱,都不能使你有丝毫的屈服。
特别使我敬佩的是:你不择环境的优劣,始终如一,百折不挠,顽强生长。在那酷热的沙漠中,时时可见你不屈的身影,或是一株,或是一丛,即使那里水贵如油,你却始终坚强地向下发展,纤细的根须扎入地下5米、10米、15米,直到找到珍贵的水源。朋友,难道你不觉得这坚强的意志似曾相识吗?
野草的生命力可谓强矣!野草的意志更谓坚矣!在白雪皑皑的雪山上,你同样顽强地生长着,迎着凛冽的寒风,抵抗着极度的严寒。当春风把雪水淙淙地拂下山去的时候,你又萌发出了几株嫩绿的新芽……
你就是这样周而复始、不屈不挠地生长着。说你渺小吗?不,茫茫草原足以使人感到天地之广阔;说你瞧不上眼吗?不,你那坚强的意志可以使人得到鼓舞和力量。
虽然你没有青松的英姿,没有垂柳的婀娜,没有桃李的绚烂,没有芝兰的芳香,但你浑身却充满大自然的活力,你在我心里已深扎了根!这,不仅仅是因为你有着顽强的生命力,更是因为我们中华民族有着无数具有野草精神的人!
我赞美野草,我更要高声赞美那些具有坚强革命意志的人。