古诗作文
有同学抱怨:“背古诗多枯燥啊,毫无趣味可言。”但我觉得,在理解古诗的写作背景和作者所要表达的情感基础上去背诵,背古诗也是一种享受。
一樽酒,一轮月,李白把它们当朋友。“举杯邀明月,对影成三人”是李白浪漫不羁的写照。这个晚上,他有月、影两友同欢。可愁总是有的,他因没受重用有些失落,但他并没有因此愤愤不平或气馁,而是潇洒地提笔写下“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!背诵李白的诗,我享受到了豪放爽朗带给我的思想冲击。
人生惨淡、命途多舛的李清照,既有“知否,知否,应是绿肥红瘦”的无奈,也有“这次第,怎一个愁字了得”的忧伤,又有“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的思念……她是寒风中一枝怒放的蜡梅,不畏严寒,傲霜斗雪,用她清丽婉转的笔调来打破不幸的命运。背诵李清照的词,我体会到了不向命运低头的豪迈。
那位归隐田园,住在南山下的大文豪,你一定认识,他就是“不为五斗米折腰”的陶渊明。“采菊东篱下,悠然见南山。”他淡泊如菊,不慕荣华富贵,为的只是在山水田园中寻求一分平淡与充实。背诵陶渊明的诗,我感受到了田园生活的自由闲适。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”这是刘禹锡对自己陋室的赞美。他一向乐观,被贬谪到最偏僻的地方,住的是极小的陋室,可他并没有因此失魂落魄,而是笑对人生,用犀利的笔法描绘自己对世界的看法。他很开朗,虽然漫漫人生路上遇到过不少挫折,虽然也曾迷茫,但最后都是抬起头来,笑对一切。背诵刘禹锡的诗文,我享受到了乐观豁达带给心灵的慰藉。
背古诗也许比较累、比较难,但如果你能投入其中,与作者同呼吸共思想,你就会觉得这也是一种享受。