翻开相簿,一张稚嫩的脸颊浮现在我眼前。一个小小的孩子正不知去向,想找妈妈。这会是我吗?是的,这是小小的我。
儿时的我,是个小土豆而现在我却是个高坚果。以前我盼望这长大和爸爸、妈妈肩并肩。而现在慢慢地长高,长壮了,也可以和爸妈一起做儿时不能做,如今可以做更多的是。相对着长高我的头脑也在“增长”。
年龄带着我上了初中,直至现在的初二学习生活。在学习中,我的头脑愈发俄日到补充和进步。也正因有了学习,现在才能利用所学知识做更多的事。学习了语文,我能阅读到更多的文章和消息,运用知识解决事情;学习了数学,我能快而精准地计算;学习了英语不再是个是会念“apple”而不会拼读的人……也正因学习了这些我才有了能力去尽我所能地帮助他人,给予他们些动力。
“能力越大责任越大”正因如此,才要尽我所能地去帮助别人,尽一切应尽的责任。就好比是梁启超的《最苦与最乐》中所说,人生最苦的是负责=任,最乐的是尽责任。长大了也该动是了,要对事情负责任,而不是一味的小孩子气,只是整天毫无责任感。
二、三岁的孩子,真在嚎啕大哭;四、五岁的浩子安静听话;六、七岁的孩子活蹦乱跳;八九岁的孩子爱好学习;十几岁的孩子渐渐成熟,不再如幼年的羔羊依偎着父母。一棵小树终成大树,为人们抵御风沙,为人们送去荫凉。
有人或许对长大充满了向往,对未来满是憧憬,总想着到外面的世界去看看,闯出一片天地。可还有人不曾想过长大,觉得只要想儿时一样悠然自得便知足。但人的生老病死是不会改变的,长大了便失去了过去。与其在此向往着未来,何不如现在多做些准备去迎接它。
幼年的自己全当是对过去的怀念,不必多想,只有长大了,才能实现自己的人生价值。