我与书书是人类进步的阶梯,它让我们增长知识,开阔眼界,明白事理,体悟人生。莎士比亚曾说过“假如世上没有了书,人生就没有快乐可言。神秘的金字塔就不会屹立在世界的东方;中国上下五千年的历史就会与我们失之交臂。”更不知什么是《物种起源》,人类是怎样产生的。整个世界将笼罩在愚昧、野蛮之中。没有了书,就像精神失去了阳光,思想无法传播,知识不能保有,语言也失去了意义……世上有这样一种东西:为了它,我可以在诱人的美味面前无数次咽下口水;为了它,我还可以对梦寐以求的玩具视而不见。我爱书,书让我体味到了人间的酸甜苦辣,我跟着书中人物的命运或喜或悲,我不断感受到灵魂受到荡涤。毫不夸张的说,书的世界是天空是海洋,让我变成鸟儿自由的翱翔,变成鱼儿尽情的畅游。书,带我飞上艺术的天堂。书开阔了我的视野,使我逐渐意识到了艺术的天堂是那么广阔,那么迷人。动人的音乐、美丽的图画、多姿多彩的舞蹈……我不知什么时候走进了艺术的天堂,不知什么时候迷上了画画。我因此非常爱看绘画的书,从书里也学到了不少绘画的知识——懂得构图,懂得技法,懂得欣赏。
在书本的指引下,我一步一步地向艺术天堂迈进。书,带我周游名人的世界。读名著,我认识了许多人物——诸葛亮神机妙算,周瑜心胸狭窄,曹操谨慎多疑……读人物传记,我了解了许多著名作家——用笔战斗的鲁迅、风趣幽默的语言大师老舍、不食美国救济粮的朱自清……在名人的海洋里怎样也少不了我们的主席——毛泽东。当我成功或者失败的时候,我会想起他所说的一句话——虚心使人进步,骄傲使人落后。书,可以给人以酸甜苦辣,但我觉得没有什么比书更甜的,它让我们学会了承诺,学会了忍受,学会了谦让,学会了友爱,学会了珍惜时光。通过读书我们可以渗透做人的道理,可以深入了解社会的现状。我在《骆驼祥子》和《名人传》这两本书中,读懂了社会的残酷现实的,在残酷的社会中,要学会在逆境中成长,培养坚强的毅力,决不能像祥子一样经过几次失败就自甘堕落,浑浑噩噩;而要像鲁滨逊一样,心中永存坚强的信念,自强不息。