让书香伴我成长作文
我们每个人都有自己的家庭。有的家饭菜飘香,有的家花草芬芳,而我们家则充满着淡淡的书香。这是属
于我们这个“书香家庭”特有的气息。
我们一家人都喜爱看书。爸爸喜欢看军事、历史类书籍;妈妈喜欢看小说、杂志;我几乎涉猎各类书籍,漫画、百科全书、中外名著……我都爱看。
我家书房南边摆着一个大书橱,书橱里摆满了各类书籍。有爸爸的书,有妈妈的书,更多的还是我的书。每隔一段时间,书橱内都会有新的成员加入,不断充实我们的“知识宝库”。
书一直陪伴我快乐成长。特别是三年前,妈妈去合肥工作了,我突然就变成了别人眼中的“留守儿童”,心里很失落。那段时间,是书陪伴我度过了一个又一个孤独而又寂寞的夜晚,慰藉我那颗思念母亲的幼小心灵。每个夜晚,当我思念妈妈时,我都会翻看妈妈送给我的书,就像妈妈仍然在我身边陪着我。当我想流泪的时候,《培养男子汉的故事》鼓励我成为一个勇敢、自信、坚强的小小男子汉。
妈妈不在家的四个多月,每天晚上,我们都会接通QQ视频连接。我和爸爸在电脑的这端看书,妈妈在电脑的另一端捧着一本书。每当我们看到书中的精彩情节时,都会相互交流分享。我给妈妈读上一篇小故事,妈妈给我推荐一本好书,爸爸会向我们解读中国的历史文化。我们一起在书的世界里遨游,收获了许多。记得那次我竞选班长失败了,非常沮丧。妈妈知道后,给我读了一篇小短文《坚强的花生》,对我说,希望我能像花生那样拥有一颗坚强的心。我明白了妈妈的苦心,重新扬起了斗志,继续做阳光男孩。
那时每逢周末,妈妈都会从合肥回来陪我,那是我最开心的时候。妈妈准会送给我她在书店精心挑选的书:《中华上下五千年》、《三国演义》、《水浒传》、《小学生轻松写日记》……周末的晚上是最温馨的。我们一家人围坐在书桌前,在柔和的灯光下,品读自己喜爱的书籍。低下头,能看见我最心爱的书本;抬起头,能看见爸爸妈妈慈爱的笑脸。这时候的我就是世界上最幸福的人了。
读书让我和爸爸妈妈的心越拉越近,感情越来越深,我们家多次被学校评为“书香家庭”,今年还被评为了全县“五好家庭”呢!读书让我们全家人越来越优秀,爸爸妈妈经常会捧回红彤彤的荣誉证书,我的作文也时常见报,奖状贴满了一面墙。最激动的是,我还荣获了全县书信比赛小学组一等奖。
书开阔了我的眼界,教会我很多知识,告诉我做人的道理。它是我的好朋友,也是我们全家的好朋友!让淡淡书香永远伴我们全家前行。