心生作文
长城,蜿蜒盘曲在万山中,叫人惊叹,令人膜拜,使人遐想。
我多次登上长城,每一次攀登都有不同的感受和思考。第一次攀登,我还是一个小学生,只有几岁吧,懵懵懂懂,嘻嘻哈哈,跟着爸爸妈妈一起爬上爬下,就是好玩而已,跟登山没有什么两样。不过,当我登上555米的时候,妈妈非要我下去不可,不准我接着登上去?因为很多人只在这里照相留念,前面有一道提示牌,写着一行字:前方危险,小心攀登。我们一家人就这样半途而废了,很不爽快。我们班的同学,好多人登上了好汉坡,他们还背诵毛泽东的诗词:不到长城非好汉。我被同学们讥笑为胆小鬼,很不爽。
第二次攀登的时候,跟爷爷奶奶一起,他们老态龙钟,走路比较吃力。我想登上好汉坡,怕是难上难,怎么办?我心生一计,他们不是经常给我讲长城的历史吗?我提出让他们给我讲历史,并保证认真倾听。两个老人听我这么一说,兴趣大增,两个人抢着讲故事给我听,我乐在其中。
长城不是秦始皇一个朝代修建的,而是很多朝代共建的,只不过是秦始皇命令把那些散乱的长城连接起来,编织成绵延万里的长城,中国北部江山才有了拱卫,所以才有南修五岭、北修万里长城之说。秦始皇对于统一全国,做了很多贡献,如书同文、车同轨、统一度量衡等。
我还是对有关长城的故事更感兴趣一些,希望他们不要再说秦始皇。这长城是怎么修建起来的,在那个落后的时代,老百姓吃都吃不怕,哪有力气来修建万里长城?这应该是外星人的杰作,外星人很厉害,有移山填的能力。修建个长的“根带”。那还不是举手之劳。
爷谷奶奶着急了,他们笑我想象力丰富,坚决地说,长城是老百姓修的,有一个孟姜女,就是修建长城的劳役范喜良的妻子,她丈夫长年累月在外面修筑长城,吃不饱,穿不暖。她很心疼,就不远万里去给丈夫送寒衣。那时候,没有车马,她徒步走到长城,找到做工的人,却没有找到范喜良,原来她丈夫在抬石头上山的时候,被滚落的石头砸死了。孟姜女很爱自己的丈夫,活不见人,死不见尸,就大哭起来,长城就倒了很多。
说着,爬着,我终于登上888米,成为了一个好汉,心里很高兴,看着这么高大巍峨、绵延万里的长城,我很感叹,心想,这么雄伟的建筑,不是神仙的功劳,而是劳动人民的杰作,我心中涌起一股自豪感。
长城,你是中华民族古老历史的象征,你是劳动人民辛勤智慧的结晶,客你是中华民族创造的世界奇迹:我对你心生敬意。