我爱美丽的家乡作文
在彩云之南的西南边陲,有一个物华天宝、佛光辉映、人杰地灵,素有“绿海明珠、茶祖之源、芒果之乡”美誉的地方—景谷
景谷是一个多民族聚居的傣族彝族自治县,居住着汉、傣、彝等26种少数民族,7550平方公里的土地上养育着30多万人口,74%的森林覆盖率可谓放眼皆绿,县内辖10个乡镇,136个自然村(居)民委员会。优越的自然条件造就了得天独厚的森林、矿藏、热区、能源等自然资源,林业是景谷最大的支柱产业,有云景林纸和云景林业股份有限公司及76家中小型林业加工企业,生产纸浆、松香、板材等;有着茶叶、烤烟、咖啡、亚麻、桑蚕;盛产着芒果、香蕉、菠萝。
发源于无量山脉的威远江一泄千里,流入景谷穿城而过,融入澜沧江的怀抱,江上涛声的激荡,给两岸人民带来了无限生机与希望,茫茫林海独具魅力,体现了人与自然亲密无间的交融,各族人民热情与豪放。泼水节鼓舞威震、祝福声声、水花四撒、傣家小卜少婀娜多姿的争相舞蹈,泼上圣洁的吉祥水,系上红红的平安线,送上幸福与安康;火把节篝火熊熊、三弦声声、笙韵悠悠 、彝家汉子粗犷的跳着三跺脚,用歌声表达着喜悦,用舞步传递着快乐,歌声涌动了傣楼,香酒沉醉了彝寨…….多姿多彩的民族风情使人陶醉。
景谷是傣文化,佛寺文化的发源地,千百年来傣族人民在这里开拓着这片古老而神奇的土地。这里有动人的故事、美丽的传说、悦耳的歌谣、欢快的舞蹈,佛祖仙迹更是遍地,境内有大小旅游景点26处。响誉中外的塔林一绝“塔包树﹒树包塔”同相辉映,“塔﹒树﹒寺”自然融为一体的景观。寺院四周山峦迭翠,松竹风随;碧水盈浍,古道徘徊;银鹭伴蓝天齐飞,彩云与佛光辉映。使这块梦幻中的圣洁热土装点得分外妖娆,恰似浮出水面的净秀垂帘,或像一幅绚丽多姿、光彩夺目的画卷。
诵经中说:“天地在你手里的佛珠中旋转,千年万年在佛门也是瞬间。一切凡念都烟消云散,佛光擦亮额头,圣莲在灵魂中灿烂…….”
我爱家乡,爱您的浓郁的风土人情、爱您悠悠的历史、爱您物华天宝、爱您人杰地灵,我,怎能不为之骄傲?怎能不放声歌唱呢?
我更要为您灿烂美好的明天而发奋努力!