月亮作文
如果你瞄准月亮,迷失,也只是在银河里。
---题记
和朋友一起去攀岩,高大的岩壁,让人心中一阵发怵,暗暗想能爬到中途就已经很不错了,就给自己定下最终目标——岩壁正中。哪知攀爬时觉得力不从心,于是又给自己把目标降了一点。最后我竟只爬到了整个岩壁的三分之一。
令我惊讶的,朋友竟然一鼓作气直接爬到岩壁的四分之三处,要不是我们突然有急事,恐怕他就登顶了。我自愧不如,对着他就是一顿猛夸。他一脸理所当然:“没什么呀,像我这样做你也能直达岩顶的。我一开始就把目标定在岩顶,自然而然,攀爬的过程中,它就一直在我头顶上方吸引着我,让我动力无限了。就算是想放弃时,这个念头也就转瞬即逝了,因为,我问我自己,你的行为对得起你自己定的目标吗?不知不觉地我就爬上去了。”
听他一席话,我豁然开朗了,可不是吗?当目标定在不到岩壁一半时,我当时不是觉得攀岩太轻而易举以致于爬爬停停,没半分斗志吗?我俩平时的体育成绩不分伯仲,体能也半斤八两,然而一次小小的攀岩活动,只因我们定的目标有大小之别,我们的差距就有天壤之别!顿觉他在我眼里高大起来,似苍山之上一青松,而我,则渺小得如同青松下的一棵草。
蓦地想起了那一幕:表弟升初中那一年,我问他:“你小考目标名次是多少?”他躺在沙发上,玩着手机,漫不经心答道:“年级前一百就行喽。”刚好他朋友也在,我便扭过头去问他,他自信满满地说:“年级第一!”
彼时两人成绩差距不大,表弟聪明,在学习上没怎么花功夫,也总在年级一百多名打转,可也只能在年级一百名左右徘徊。而他那朋友为了他“年级第一”的目标,读书读到痴迷。每每看见他时,他都在刷题,刷到旁若无人的境地。与表弟厮玩的次数越来越少。打听他们的成绩,表弟依旧是雷打不动的100多名;而他朋友,一学期下来,倒真考了好几次年级第一,而且从未跌出过年级前五。
我突然意识到树立远大目标的意义,像鞭子,狠狠地抽打着前行中的我们,让我们丝毫不敢停歇。
还记得我姐之前的戏谑之语:“目标就要越远大越好,读书人最好将志愿定在清华、北大,即便不能实现又如何,反正也收效多多。”想起姐姐以远大的目标作牵引,一路读书,把自己读成了同龄人中的翘楚,我再次惊叹“瞄准月亮”的惊人效应来!
伟大的梦想,其力量绝不仅仅在于让人在梦中想想,让庸碌之人笑出口水。它将激励你砥砺前行,不达目的誓不罢休!雄鹰的目标是征服天空,而麻雀的目标是不饿肚子,这就是为何同一个祖先却能进化出不同的种类。纵观历史,古往今来,哪位伟大的文学家、科学家、政治家不是立下远大的目标从而一生中达“险以远”?“为中华之崛起而读书”这样远大的志向,指引着青年周恩来,去法国探求拯救积贫积弱的中国的出路,然后回国来指导着人们革旧中国的命,与毛主席并肩作战,最后缔造一个全新的中国。而他那些想“出人头地”、“光耀门楣”的同学呢,只怕一个个只能堕入养家糊口的庸常之径,在旧社会的重重大山之下苦苦挣扎!远大的志向仿佛是明灯,为你照亮前路的方向;又仿佛是鞭子,狠狠抽打着那颗想要偷懒的心。
请将志向寄予“世之奇伟瑰怪非常之观”,唯如此,我们才有可能见到“非常之观”,才能到达“险以远”。毕竟,如果你瞄准月亮,迷失,也只是在银河里。