大树作文400字
在一个很远很远的地方,有一棵大树,树下生长着一棵小草。大树长得清秀挺拔,小草则娇嫩弱小。
小草特别崇敬大树哥哥,希望有一天也能像它一样高大,健壮。可大树不太喜欢小草弟弟,更瞧不起小草的矮小。
有一天,草弟弟对大树说:“树哥哥,你知道我最大的心愿是什么吗?我不希望自己永远做一棵没有花香,没有树高的小草,我渴望能像你一样,傲然挺立。”大树哥哥自吹自擂:“当然了,像我这么好的身材,这么好的体质,有谁能不崇拜我?哪像你啊,就和刚从摇篮里出来的小娃娃一样软弱,经不起一点风吹雨打。”草弟弟低着头,一句话都说不出来。
过了几天,一场狂风改变了大树的命运。风像许多大老虎,不停地吼叫着;又像是一双有力的大手,来回摇晃,看那棵枝繁叶茂的大树,树上的枝干喀嚓喀嚓地断落下来,大树哥哥疼得哇哇乱叫,草弟弟眼看着树哥哥痛苦,也无能为力。大风吼叫了一夜,终于平静下来了。可是再看看大树已是残枝落叶,没有了往日的威风,从此,树哥哥再也不在草弟弟面前神气。
大树终于明白了:人都各有长短,不能拿自己的长与他人的短相比。小草虽不像自己一样高大健壮,但也具有极旺盛的生命力。不要说“野火烧不尽了”,就算是那能卷起黄沙,摧折大树的狂风,又能把它怎么样呢?