听雨的作文300字
滴答,滴答滴答,雨轻轻的敲击着窗户,清脆的声音包裹着一点只有在夜晚才能感受到的凉意把我从睡梦中唤醒。
四周黑黑的,灯也闭着眼睛做着属于它的美梦。躺在床上,静静听着雨声,滴答,滴答…突然像是想起了什么,却又抓不住。于是,放弃了睡眠,打开窗户,贪婪地呼吸了一口黑夜雨中稍凉的空气,倚在窗前,看着雨水在窗外昏黄的路灯下挣扎着,默默踟蹰,默默思索,再渐渐疲倦。
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又……”突然就想起了戴望舒的《雨巷》,在这个夏秋交际时节的雨中,总是有那么一点淡淡的哀愁在凝结。不过我想,这样的深夜,不会有一个撑着油纸伞的姑娘彳亍徘徊在外了吧。
一直认为,雨天应该是朦胧的,尤其是在这样的夜,在这样的夜中的雨。细细一想,又似乎不对,朦胧于不朦胧本就没有界限,只是一种心情,一种心境罢了。
雨夜看雨,雨夜听雨,倒也有一种感受,无言以说,也不用去说,只管让心在雨声中闲步,静静品味着…