一次有趣的实验作文
如果有人问我哪一种实验最有趣,我会毫不犹豫地说当然是“在冰上写字”这个实验啦!
署假的一天,我正翻看着一本名为《小学生做实验》的书,突然,“在冰上写字”这个实验题目映入我的眼帘,一下子把我吸引住了。我想:难道真能在冰上写字吗?为了弄个究竟,我迫不及待地仔仔细细读起了这篇文章。读着读着,我便产生了想亲自做一做这个实验的想法。说千就干,我按照实验的要求先找来了一张纸,又找来了一支毛笔和一瓶墨汁,就差一块冰块了,到哪儿去弄这块冰块呢?突然,我看见了放在客厅的电冰箱。对!让它来帮这个忙。于是,我便拿出了做冰块用的小碗,然后在里面装满了水,把它放在了冰箱的冷冻室里,就去做别的事了。
两个小时后,我打开冰箱一看,“呀!冰块冻好了!”我高兴地照着书本上介绍的步骤认真地做起实验来。我先用蘸了墨的毛笔在纸上工工整整地写了“爱科学”三个大字,然后把它贴在了冰上,又把冰放在阳台上,好让阳光照射到上面。不一会儿,只见纸上的三个字渐渐粗了、大了。又过了一会儿,纸上的大字渐渐消失了,像没有写过字的纸一样。我拿下冰块上面的白纸,惊奇地发现那三个大字真的原原本本地“印在”了冰块上。啊,实验成功了!我望着已经写上字的冰块,心里有说不出来的高兴。可字为什么会印在冰块上呢?我却弄不懂了。为了解决这个疑问,我便拿起书又从头到尾把实验的经过读了一遍,经过反复思考,终于弄明白了其中的奥秘。原来这是一种自然现象,当你把写有毛笔字的纸贴在冰上,放在阳光下时,因为深色的东西容易吸收热量,写有黑色字下面的冰块受热就多,因此渐渐融化,揭掉纸片后,就出现了字“印在”冰上的现象。我拿着那块印有“爱科学”三个字的冰块给全家人看,爸爸、妈妈、爷爷看了后都说我了不起,并询问我是怎么把字写到冰块上去的。这时,我神秘地向他们挤挤眼,然后背着手学着老师平时讲课的语气把实验的经过讲给全家人听。爷爷听了笑得合不拢嘴,高兴地说:“咱们婷婷真是不简单,竟然会在冰上写字,这样的事爷爷还是第一次见到呢!”听了爷爷的夸奖,我心里比吃了蜜还甜。
我想:自然界的奥秘真是太神奇了,我们身边肯定还有许许多多的奥秘等待着大家去探索呢!