一次有趣的实验作文
今天上午,语文老师上课时带来一个量杯、一个滴管和一杯装满水的透明水杯。我心里满是疑惑,心想:语文老师拿这些东西干什么呢?今天这节是作文课啊?
过了一会儿,老师神秘地说:“今天我们来做一次有趣的实验。”教室里立刻沸腾起来。老师严肃地说:“安静,我现在请一位同学上来把水倒满,千万不要溢出来。”大家个个把手举得高高的,生怕老师叫不到他,每个人都跃跃欲试。这使老师很为难。老师说:“既然我犹豫不决,第一个想到的就是姚钰(原因:‘姚钰’谐音‘犹豫’) 那就姚钰吧!”全班立刻爆笑不止。
姚钰快步走上前,既紧张又兴奋,左手拿量杯,右手拿水杯,小心翼翼地倒水。在她倒水的瞬间,教室里安静得连根针掉在地上都能听见,所有的目光都集中在她身上。终于倒好了水,这时老师选了一位同学上去观察姚钰刚刚倒满的水杯。他说:“杯子里的水还没有满。”于是,他端起水杯,往里面加了一些水,正好倒满了。只见水面像一个面包一样,鼓鼓的,就是没有溢出来。老师又说:“现在我请一位同学上来,拿一枚硬币放到杯子里 。”大家争先恐后地举起手,我也把手举得高高的。?
“陈含之。”老师叫道。
听到老师叫我的名字,我心里高兴极了。我怀着激动的心情快步走向前,从老师手里接过一枚硬币。就在这时,老师走到我面前,说要采访我一下。
“你现在的心情怎样?”老师问。
“紧张。”我说??
“为什么紧张?”老师追问。
“因为生怕水会溢出来。”我说。
说着,我便把硬币放到水中,耶!水没有溢出来,我成功了。接着,老师又选了三位同学上去,当第四位同学放硬币时,水溢出来了。大家都在埋怨他,因为他害得大家不能上去放硬币了。老师说:“不能怪他,因为水面是有张力的,当放进去的物体到达极限时,水就会溢出来。”听了老师这话,大家恍然大悟。
为了进一步证实这个实验,老师又亲自做了个实验:用滴管把水滴到装满水的杯子里,看能滴多少滴?老师一边滴大家一边数:“1、2、3……26、27、28……42、43、44。”咦!溢了溢了,溢出来了。
通过这次实验,我懂得了:只有大胆实验,多动脑、动手,才能增长知识和才干。