一次有趣的实验作文
今天我做了一个小实验,可是没有“成功”——没有想象中的那么成功。
我做的实验是“烧不断的棉线”。这是我经过仔细查看,才发现唯一能做的实验。这个实验需要的材料很简单,一根棉线,一杯清水,一盒火柴和盐。火柴我们家里没有,就先用打火机代替吧。
首先,用勺子往盛满清水的小罐子里放盐,一边放盐一边搅拌。我不敢放太多的盐,只放了三勺盐,一勺还不够半勺。我觉得够了,就疯狂地用筷子搅拌起来。可是……时间过去了五分钟,我正满头大汗地搅拌着;时间过去了十分钟,我还是在大汗淋漓地搅拌着;……时间过去了一个小时,里面的盐颗粒还是没有完全溶解!我快要累趴下了!再仔细看看,现在的盐粒已经很小了,就当是忽略不计了!我马上把白色的棉线放进小罐子里浸泡。大约浸泡了两分钟,我就用筷子小心翼翼地把浸在水里的线夹了出来,尽量不把线上的浓盐水撒出去。这浓盐水闻着有一股咸不咸腥不腥的味,很难闻,而且水还不是透明的。我把线夹出来,放到阳台上面晾晒,也尽量避免碰掉线上的浓盐水。过了大约六分钟,我摸了摸阳台上的棉线,已经干了,我就用筷子夹起棉线,用打火机从底部开始烤。可是情况并不像博客中所说,火会顺着绳子慢慢地往上烧,而是点着了,只会烧一小段,就必须再用打火机点。而且烧出来的也不是黑黑的细线,而是黑黑的粗坨坨,用手一捻,都是一些黑黑的小颗粒。于是,第一次实验算是失败了。
第二次,我找了一根更长的棉线,浸泡的时间更长了一些,晾晒的时间也变长了,可是,这一次少的比上一次还要快,而烧糊的盐粒也几乎没有了。
就在我要放弃的时候,刚回家的爸爸给了我一个提示:是不是盐加少了?我觉得挺有理,就加了整整两勺盐,又找了一根比刚才的还要长的绳子,看看这一次的效果。晾干以后,我用手抹了抹,果然比上一次的好,这一次的比较硬。可是,用打火机点燃了以后……居然比上两次的还可悲!
虽然我的实验没有成功,不过我也明白了为什么会有“烧不断的棉线”这种状况。因为盐是不能燃烧的,之所以会有黑色的“线”留下来,因为那是烧焦的盐粒,棉线早已烧干净了。
唉,这一次的实验没有成功。不过,失败是成功的妈妈,我一定会让失败把成功交给我的!